Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

КТ околоносовых пазух в СПб


КТ пазух носа принадлежит к методам радиодиагностики, но намного информативнее простого рентгена, поскольку позволяет сделать серию послойных снимков изучаемой зоны. На основе полученных фото компьютерная программа создает пространственные модели, где отчетливо видны патологии синусов, носа и носоглотки.

 

Компьютерная томография носа и околоносовых пазух

 

Новейшая разновидность исследования – мультиспиральная томография с улучшенными возможностями визуализации. В ходе МСКТ излучатели совершают обороты быстрее, чем при обычной компьютерной томографии. Это ускоряет процесс сканирования и, соответственно, снижает дозу облучения для человека. За несколько минут устройство делает сотни срезов толщиной около миллиметра, предоставляя специалисту максимально точные сведения о здоровье пациента.

 

Что покажет КТ околоносовых пазух

 

 

КТ придаточных пазух носа показывает: деформации и травмы костей носа; новообразования в околоносовых пазухах; искривление носовой перегородки; инородные тела в носовых ходах и синусах; утолщение слизистой оболочки носовых пазух и раковин; кровоизлияния в синусы носа и мягкие ткани; воспаления околоносовых полостей (КТ пазух носа покажет фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит); наличие жидкости (кровь, экссудат) в синусах; патологическое врастание корня или миграция зуба в гайморову пазуху; остеомиелит костей лицевого черепа; воспалительные процессы в горле и носоглотке.

 

 

Показания к КТ пазух носа

 

Спиральная компьютерная томография и МСКТ околоносовых пазух проводятся в следующих случаях: черепно-лицевые травмы; подозрение на повреждение носовых костей и синусов; нахождение в воздухоносной полости постороннего предмета; частые головные и лицевые боли неясной этиологии; подозрение на абсцесс, кисту, полип, опухоль; хронические риниты; повторяющиеся кровотечения из носа на фоне нормального артериального давления; длительные или хронические боли в горле; затрудненное дыхание с закрытым ртом; интенсивные зубные боли; заложенность ушей. Также КТ придаточных пазух носа делают перед хирургическими операциями и с целью контроля состояния пазух, носоглотки и носа после лечения.

 

 

Что лучше КТ или МРТ носовых пазух

 

Каждая технология уникальна, и говорить о том, какая из двух лучше, неправильно. КТ и МРТ могут показывать малейшие изменения еще до появления симптомов заболеваний и, при необходимости, друг друга дополнить. Обследование на компьютерном томографе позволяет лучше рассмотреть костные структуры: фото в нескольких проекциях дают представление о патологических изменениях, трещинах и иных повреждениях, незаметных на рентгенограмме и снимках МРТ. Также с помощью МСКТ можно обнаружить новообразования, прорастающие из соседних анатомических участков. Но поскольку человек получает некоторую дозу облучения, данную процедуру не проводят беременным женщинам. В отличие от КТ носовых пазух магнитно-резонансное исследование разрешено будущим мамам. МРТ более информативно в отношении слизистых оболочек, хорошо показывает придаточные пазухи носа. Диагностика помогают выявить синуситы, злокачественные и доброкачественные опухоли мягких тканей, воспалительные явления, кровоизлияния в пазухи. Противопоказанием является наличие металлических имплантов, протезов, кардиостимулятора или инсулиновой помпы. Стоимость магнитного резонанса выше, чем КТ. Сколько именно стоит обследование, зависит от ценовой политики клиники, которая делает диагностику.

 

 

Подготовка к компьютерной томографии пазух

 

КТ пазух носа выполняют как самостоятельную процедуру или в рамках диагностики патологии лицевого черепа. Если не предусмотрено использование контраста, обычная компьютерная томография и МСКТ не требуют подготовки. Ограничивать себя в еде или менять привычный образ жизни не надо. Перед обследованием с контрастным усилением нужно сдать кровь для определения уровня креатинина. При повышенных показателях исследование не делается, чтобы избежать проблем с выведением рентгеноконтрастного вещества из организма. Также стоит предупредить врача о чувствительности к компонентам йода и приеме лекарственных препаратов. Дополнительная подготовка нужна кормящим мамам. Рекомендуется заранее сохранить запас молока, и после обследования воздержаться от двух последовательных кормлений. В этот период молоко сцеживают.

 

 

Как проходит КТ носа и околоносовых пазух

 

Перед процедурой надо снять с себя все предметы, содержащие металл (украшения, протезы зубов и прочее), так как на фото они дают тень. КТ околоносовых пазух чаще всего проходят лежа на спине. Для полной неподвижности человека могут фиксировать специальными ремешками. После приготовлений кушетка въезжает в апертуру томографа и начинается сканирование. Сколько времени оно занимает, зависит от того, будут ли применять контраст. В среднем диагностика длится около двадцати минут. По окончании процедуры аппарат отключается, и кушетка с пациентом выдвигается из кольца устройства.

 

 

Можно ли делать КТ детям

 

При наличии абсолютных показаний и недостаточной информативности других методов исследования КТ делают даже маленьким детям. В большинстве случаев диагностику назначают для выявления опухолей и травм. Как и у взрослых, бесконтрастная компьютерная томография пазух носа не нуждается в подготовке. Следует лишь обеспечить ребенку хорошее носовое дыхание. Для этого в нос, по разрешению педиатра, капают сосудосуживающие средства. Если будет применяться контрастное вещество, в клинике заранее сообщают перечень необходимых анализов. Также надо сделать аллергопробу. Существенной разницы в проведении КТ и МСКТ придаточных пазух носа детям разного возраста нет. Несмотря на то, что современные томографы отличаются сравнительно невысокой дозой облучения, процедура КТ не является полностью безвредной. Но отказываться от нее не стоит, так как не диагностированные вовремя заболевания способны нанести детям еще больший вред.

 

 

Где лучше сделать КТ носа

 

Выбирая в СПб медицинский центр для прохождения КТ околоносовых пазух, обратите внимание на следующие моменты: качество оборудования – состояние носовых полостей лучше показывает спиральный томограф, сделанные в разных проекциях снимки используются для создания двух- или трехмерных изображений; профессионализм персонала – важно, чтобы компьютерная томография носовых пазух проводилась опытными специалистами, которые постоянно повышают свою квалификацию; форма предоставления информации - у пациентов должна быть возможность получить описание в печатном виде, по электронной почте или на диске; скорость обработки данных – обычно подготовка заключения занимает около двух часов, иногда врачу может понадобиться больше времени, но, в любом случае, результаты должны быть готовы в тот же день; предоставление бесплатной консультации – в лучших клиниках при получении результатов можно проконсультироваться с врачом: специалист расскажет о выявленных изменениях, покажет их на снимках и порекомендует, к какому врачу обратиться; выгодные цены - стремясь сделать высокотехнологичную диагностику доступной для пациентов, многие медицинские центры в СПб регулярно проводят акции и предлагают пациентам услуги по сниженной стоимости.

 

 

Цены на КТ околоносовых пазух в СПб

 

Цены на КТ околоносовых пазух в СПб зависят от вида сканирующего аппарата. Мультиспиральные томографы не только лучше отображают картинку, но и дают возможность следить за состоянием изучаемой области в реальном времени. Такое обследование стоит дороже. На цены влияет и то, в частной или государственной клинике проводится обследование. Также стоимость повышается, если диагностика делается в срочном порядке, когда необходимо контрастирование или распечатка результатов на пленке.


Поделитесь с друзьями:

1 июня 2018
Ключевые теги новости: здоровье, нос

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления