Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как понять ребенка в первый год жизни


Рождение малыша – долгожданное волнующее событие в жизни каждой женщины. Ведь, когда есть дети, это всегда приносит счастье в дом. Но новорожденные дети – это множество хлопот и вопросов, особенно для тех, кто воспитывает малыша первый раз. Молодые мамы не всегда знают, как можно понять ребенка в первый год его жизни, ведь он не разговаривает.

 

Почему плачет ребенок до года


Поначалу это всегда пугает мам, иногда возникает паника. Но постепенно, именно любовь к собственному малышу творит чудеса. Любовь способна сделать так, что через несколько дней мама уже сможет понимать собственного малыша.


Причины плача


Это не так трудно, как кажется, на первый взгляд. Есть несколько причин, по которым младенец плачет:

  • Он хочет кушать.

  • Он хочет пить.

  • Ему холодно.

  • Ему неприятно от мокрого памперса или пеленок.

  • Ему скучно, он хочет на ручки.

  • Он не может заснуть.

  • У него болит живот, начались колики.

  • С 5 - 6 месяцев чешутся десны, режутся зубы.



Для того чтобы точно определить причину плача, нужно постоянно помнить, когда малыш последний раз кушал, когда и сколько спал. Тогда методом исключения можно понять, что ему нужно.

Новорожденный на грудном вскармливании сосет грудь каждые 2 - 3 часа. Малыши на искусственном молоке кушают каждые 3 часа в сутки. Постепенно, примерно с четвёртого месяца жизни малыш кушает через 4-4,5 часа.

Нужно отдельно запоминать, как часто младенец какает. В норме это бывает от 1 до 5 раз в сутки. Иногда 1 - 2 дня стула может не быть. Но если малыш не какает третий день, нужно ставить клизму. Запоров нельзя допускать, это плохо скажется на работе кишечника, может вызвать другие серьезные проблемы.

Через несколько недель после рождения устанавливается режим кормлений и сна малыша, тогда маме становится значительно легче понять, что нужно ребенку в данный момент.

Новорожденному малышу важен свой микроклимат. Температура воздуха, где спит новорожденный, должна быть не ниже +25 градусов. Тогда он будет хорошо себя чувствовать и не заболеет. Иногда комнату нужно проветривать, особенно летом.

Уже с первых недель жизни малыш узнает маму по голосу, запаху, а затем по очертаниям лица. С первых месяцев ему важно общение с мамой. Полезно иногда брать малыша на руки, когда он не спит, носить на руках по комнатам, знакомить с окружающим миром, предметами обстановки. Ему важно просто слышать голос мамы, чувствовать ее прикосновения. В 5 - 6 месяцев ребенок сам научится проситься на ручки.

Не нужно бояться избаловать малыша постоянными объятиями и ношением на руках. Ближе к году, когда он будет учиться ходить, он сам будет вырываться из рук и стремиться к самостоятельности.


Второе полугодие жизни


После 6 месяцев у малыша возрастает потребность ползать сначала на животе, потом на четвереньках. Некоторые малыши в 7 - 8 месяцев уже встают на ножки. В этот период нужно постоянно следить за безопасностью ребенка. Надо обеспечить чистое пространство в комнате, убрать все опасные острые предметы, бытовую химию.

Как только малыш научился ползать на животе, его нужно спустить с кровати на пол. Иначе он постоянно будет падать. Крохе нужно развиваться, изучать всё новое вокруг, поэтому держать его постоянно в кроватке с высокими бортиками, это значит – тормозить его развитие. На полу в детской комнате можно постелить пеленки или одеяло. Малыш научится подползать к интересным для него предметам, исследовать их.

В этом возрасте детьми движет сила познания. Они хотят изучить каждую деталь, каждый предмет. Это стимулирует их учиться ползать на четвереньках, садиться и вставать на ножки.

В 9-10 месяцев ребенок начинает проявлять все больше активности, выползает из комнаты, исследует весь дом. У него появляется своё мнение, и он настойчиво отстаивает свои желания. В этом возрасте проявляются первые капризы. Малыш тянется ко всем предметам подряд, плачет, если не дают желаемое. Теперь понять малыша сложнее. Первоначальные желания покушать и поспать уходят на второй план.

Но всё же избежать лишних слёз можно соблюдая режим, который меняется в течение всего первого года. Новорожденный в первые месяцы спит 4 раза в день, начиная с 4-х месяцев – 3 раза в день. После 9 месяцев малыш спит 2 раза в день. Между сном кушает, играет, тренируется переворачиваться, ползать.

Для того чтобы не вызывать лишние слёзы, нужно убрать подальше предметы, которые привлекут внимание малыша, но ему запрещено их трогать: ручки, карандаши, ножницы, иголки, мелкие предметы, бусины, пуговицы.

Мамы учатся понимать малышей с первых дней жизни. Если есть сомнения и страхи сделать что-то неправильно, то можно во время беременности пройти курсы молодых мам. Там на практике показывают и рассказывают подробно, как ухаживать за ребенком, рассказывают о его потребностях и особенностях каждого периода развития.

Вопросы, возникающие в первый год жизни крохи, поможет разъяснить участковый педиатр, также можно обратиться к подругам, у которых уже есть дети.

Со временем мама учится интуитивно понимать своего кроху, а потом после года малыш жестами показывает, что ему нужно, произносит первые слова и начинает полноценно общаться с мамой.


Поделитесь с друзьями:

30 мая 2018
Ключевые теги новости: ребенок до года

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления