Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Применение диакарба для нормализации внутричерепного давления при дистонии


Вегетососудистая дистония наиболее распространена среди подростков, ее диагностируют у 90% детей этого возраста. На втором месте по жалобам женщины зрелого возраста. По статистике, 25% пациентов терапевта подвержены данному синдрому. Диакарб при внутричерепном давлении назначается при ВСД в качестве одного из компонентов схемы лечения.

Диакарб

 

Как возникает синдром ВСД


Нарушения вегетативной нервной системы возникают на фоне дисбаланса работы сосудов. Толчком к его развитию служат наследственность, стрессы, неустойчивый гормональный фон, физическое и умственное перенапряжение, обострение хронических очагов патологий.

Знаете ли вы! Генетически ВСД передается по материнской линии: уже в утробе при осложненном течении беременности программируется синдром вегетативной дисфункции. В 15% случаев болезнь является последствием острых инфекционных заболеваний; после черепно-мозговой травмы дистония возникает в 80%.


В течение жизни отпечаток накладывают хронические очаги инфекций, неврозы, нестабильность гормонального фона у женщин. В комплексе это служит толчком для проявления клинических симптомов.

В результате повышенной реакции на стресс ВСД проявляется многообразием симптомов. Одним из них является повышение внутричерепного давления. Синдром постоянно прогрессирует при отсутствии должной терапии и может привести к гипертонии, сосудистым патологиям.

 

Как нормализовать давление


Терапия вегетососудистой дистонии может быть медикаментозной и общеукрепляющей, профилактической.

Применение Диакарба у взрослых и детей показано при синдроме внутричерепной гипертензии (ВЧД), вызванном ВСД. Это синтетический препарат мочегонного действия. Он устраняет задержку натрия и предупреждает появление отеков.

 

Фармакология


Действующим веществом лекарственного средства является ацетазоламид. Одна таблетка содержит 250 мг вещества. Он действует мягко, не нарушая кислотно-щелочного баланса. Препарат назначают при вегетососудистой дистонии и в качестве терапевтического средства при ряде других патологий. Длительность его действия составляет 12 часов.

 

В каких случаях назначают


Диакарб также используют в составе комплексной терапии при глаукоме, выраженных отеках различных частей тела, водянке головного мозга, эпилепсии, болезни Меньера, подагре, эмфиземе и бронхиальной астме. Абсолютные противопоказания к его применению:

  • повышенное содержание глюкозы в крови;

  • недостаточность функций почек и печени в длительном течении;

  • аллергическая реакция на действующее вещество;

  • сниженное содержание калия;

  • цидоз;

  • болезнь Аддиссона;

  • беременность и период кормления.

 


С осторожностью препарат назначают при параллельном приеме с ацетилсалициловой кислотой из-за ее способности разжижать кровь.

Знаете ли вы! В жаркое время года пить диуретики следует с особой осторожностью, так как можно вызвать обезвоживание организма и смещение электролитного баланса, что особенно опасно в детском возрасте.

 

Схема лечения


Расчет дозы осуществляется врачом в индивидуальном порядке в зависимости от выраженности симптомов. Препарат принимают один раз в сутки; он может быть назначен по схеме: через один или два дня подряд с перерывом в один день.

 

Особенности приема


Пропуск дозы Диакарба не влечет за собой последующее ее увеличение. При одновременном применении других противосудорожных средств терапевтическая доза в начале лечения составляет половину от положенной по возрасту. Далее, при нормальной переносимости дозировка может быть увеличена.

Диакарб применяется при гидроцефалии у взрослых в сочетании с Аспаркамом. Особенно это актуально для длительно протекающих заболеваний. Противоотечный эффект усиливается при комплексной терапии, Аспаркам восполняет потери минеральных веществ в организме.

Схема приема взрослым Диакарба и Аспаркама при гидроцефалии заключается в назначении через один день или два, но в любом случае длительность терапии не должна превышать более 10 дней.

 

Применение в детском возрасте


Как применять Диакарб при внутричерепном давлении у детей:

  • от 4 мес. до года – 50 мг в сутки, разделенных на два приема;

  • 2-3 г. – до 125 мг в два раза;

  • 4-18 лет – 125-250 мг утром.

 


В терапии гидроцефалии и внутричерепного давления детям в возрасте до одного года назначают врачи в дополнение к Диакарбу Аспаркам. Курс терапии три через три дня, дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Это делается для восполнения потерь калия при монолечении Диакарбом. Назначение препарата осуществляется после клинического обследования ребенка. Он ликвидирует чрезмерное возбуждение и увеличивает суточный диурез.

 

Побочные действия


Благодаря своей малой токсичности препарат может назначаться с детского возраста. Редко его прием вызывает шум в ушах, судороги и парестезию мышц. Длительное применение вызывает потерю ориентации в пространстве, головокружение и нарушение осязания. В таком случае необходим контроль лабораторных показателей крови.


Совместимость с другими лекарственными средствами


При одновременном приеме с другими противосудорожными и мочегонными лекарствами эффект усиливается. Увеличивается проявление побочных явлений в совместной терапии с салицилатами, наперстянкой, карбамазепином, эфедрином.

При превышении дозы проводится симптоматическая терапия.


Аналогов с таким же действующим веществом у препарата нет. Мочегонным действием также обладает Фуросемид, некоторые травы (крапива, можжевельник, петрушка).

Диакарб широко используется в неврологической практике, при длительном употреблении требуется контроль клеток крови.


Поделитесь с друзьями:

21 мая 2018
Ключевые теги новости: здоровье, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления