Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Для чего ребёнку нужны занятия с нейропсихологом?


Между человеческой психикой и головным мозгом есть тесная взаимосвязь, изучением которой занимается особый раздел психологии – нейропсихология. Данная наука возникла после Великой Отечественной войны, когда воины, получившие тяжёлые ранения в голову, остро нуждались в реабилитации. Становление детской нейропсихологии произошло гораздо позже, и основной задачей этой науки является решение проблем головного мозга, а также наблюдение за функционированием и развитием всех его отделов.

Для чего ребёнку нужны занятия с нейропсихологом?

 

Причины обращения к детскому нейропсихологу


Провести нейропсихологический осмотр рекомендуется, если ребёнок:

  • Родился недоношенным.
  • Появился на свет при помощи кесарева сечения.
  • При родах получил родовую травму.
  • Состоит на учёте у детского невролога по разным причинам.
  • Получил травму головы.
  • Подвергался воздействию общего наркоза.
  • Имеет задержку развития.
  • Плохо поддаётся обучению.
  • Имеет проблемы с памятью.
  • Гиперактивный или наоборот – медлительный.
  • Не может держать под контролем свои эмоции.

 


На самом желе, этот перечень можно серьёзно расширить, и многие родители предпочитают не замечать проблему, уповая на то, что «с возрастом всё пройдёт». Не нужно усугублять ситуацию, и лучше обратиться за помощью к специалисту, пока ещё не упущено время и есть шанс провести психологическую коррекцию, а не медикаментозное лечение.

 

На чём строится выбор методики коррекции


Занятия с нейропсихологом всегда начинаются с диагностики, ведь специалисту нужно определить, какие проблемы имеются у ребёнка, и при этом учитываются все индивидуальные особенности. Врач обязательно должен ознакомиться с содержимым медицинской карты. В ходе диагностических мероприятий выявляется, какая рука является «основной», а какая «вспомогательной»; определяются сильные и слабые стороны характера; проверяется зрение и слух. На основании полученной информации о пациенте подбирается максимально подходящая методика, использование которой позволит легко и ненавязчиво оказывать позитивное воздействие на головной мозг малыша.

Чаще всего, используется игровая терапия, основанная на ролевой игре и являющаяся прекрасным инструментом для формирования личности. В процесс вовлекаются и другие дети, имеющие схожие проблемы. Такая форма взаимодействия позволяет развить межличностные отношения и очень способствует построению коммуникаций. Также, нельзя не упомянуть и о методе «замещающего онтогенеза», основой которого являются специальные упражнения. От правильности и регулярности их выполнения зависит то, как скоро произойдут позитивные изменения. А это:

  1. нормализация тонуса нервной системы;
  2. снижение утомляемости;
  3. повышение способности к произвольному контролю;
  4. развитие мелкой и крупной моторики;
  5. улучшение памяти, речи, пространственных представлений, внимания.

 

 

О пользе занятий с детским нейропсихологом


Не секрет, что занятия с нейропсихологом стремительно набирают популярность, потому что они относятся к разряду наиболее оптимальных способов восстановления развития малыша. Укрепление психического здоровья и возможность преодоления трудности обучения – это именно то, что оказывает положительное влияние на формирование личности. Кроме того, занятия помогают раскрыть творческий и умственный потенциал ребёнка и способствуют развитию коммуникативных навыков, что очень важно для дошкольника, которому скоро предстоит окунуться в неизвестную для него среду.


Поделитесь с друзьями:

28 марта 2018
Ключевые теги новости: здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления