Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Месячные при грудном вскармливании


Во время беременности и первое время после рождения ребенка женский организм претерпевает серьезные изменения. Восстановление организма происходит не сразу, каждой женщине требуется определенное время, чтобы вернуться к норме после родов. Также и менструальный цикл нормализуется не сразу.

 

Многие молодые мамы переживают, когда месячные приходят во время грудного вскармливания. Их опасения связаны с популярным заблуждением, что грудное молоко может стать неприятным на вкус для ребенка или вовсе пропасть.

 

Однако не стоит переживать по этому поводу, возвращение менструального цикла при кормлении грудью – это абсолютно нормальный процесс, который не представляет опасности для ребенка и тем более не является поводом для завершения лактации.

 

 

Период восстановления менструального цикла

 

Несколько месяцев после родов, особенно если женщина кормит ребенка грудью, менструация может отсутствовать. Это явление носит название лактационная аменорея и связано с тем, что в период грудного вскармливания у женщины повышен гормон пролактин, с помощью которого стимулируется появление молока и подавляется работа яичников.

 

 

У каждой молодой мамы восстановление цикла происходит в индивидуальном порядке, у кого-то месячные приходят через несколько недель после родов, у некоторых – через год или даже больше. На период восстановления цикла могут влиять различные факторы:

 

  • Если женщина кормит ребенка без долгих перерывов, по требованию, месячные могут не возвращаться до полного прекращения лактации;
  • После введения прикорма ребенку требуется меньше грудного молока, следовательно, цикл может восстановиться раньше;
  • Если малыш с рождения находится на искусственном вскармливании, месячные могут прийти через 1-2 месяца после родов;
  • При смешанном кормлении цикл обычно нормализуется через 2-3 месяца;
  • Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) не оказывает никакого влияния на восстановление менструального цикла;
  • Стресс также может влиять на период восстановления цикла.

 

 

Если месячные пришли в период грудного вскармливания, не стоит сразу ждать стабильного цикла. Организм еще не до конца восстановился, поэтому, скорее всего, месячные будут приходить нерегулярно.

 

 

Возможно ли забеременеть при кормлении грудью?

 

 

Многие молодые мамы убеждены, что лактационная аменорея является надежной защитой от беременности и не используют никаких средств для предохранения. Однако, большое количество детей погодок опровергает эту теорию. Несмотря на то, что менструальный цикл отсутствует первое время после родов, вероятность беременности все же существует.

 

Это связано с тем, что овуляция может наступить до начала месячных, и кормящая мама просто не узнает об этом. Если в это время у женщины произойдет незащищенный половой контакт, вероятность беременности будет довольно высокой.

 

Вероятность беременности во время грудного вскармливания значительно снижается, если соблюдены несколько правил:

 

  • Кормление грудью происходит по требованию, с перерывами не более 3-4 часов;
  • Ребенку еще нет 6 месяцев;
  • Малыш находится исключительно на грудном вскармливании, без смеси, воды и прикорма;
  • У молодой мамы еще не было ни одной менструации после родов.

 

 

Врачи не советуют женщинам доверять данному методу, ведь при малейшем несоблюдении этих условий (например, при пропуске ночных кормлений) риск нежелательной беременности значительно возрастает. А в связи с отсутствием месячных обнаружить беременность становится сложнее. Более подробно про возможность забеременнеть при грудном вскаримливании читайте тут.

 

 

Изменения цикла

 

В период кормления грудью женский организм находится под влиянием гормона пролактина. Поэтому первые несколько месяцев цикл может быть нерегулярным. Не следует переживать из-за его нестабильности, вскоре после завершения лактации, цикл, как правило, быстро нормализуется.

Однако если женщину беспокоят сильные боли во время месячных, слишком короткий срок месячных со скудными выделениями или, наоборот, обильные выделения, ей следует обратиться к врачу гинекологу для консультации и обследования. И, конечно, не стоит прекращать кормление грудью из-за месячных.

 

 

Вкус грудного молока совершенно не изменится, но ребенок может почувствовать тревожное состояние мамы. Поэтому во время менструации молодой маме рекомендуется больше отдыхать и испытывать положительные эмоции от общения с ребенком.

 


Поделитесь с друзьями:

22 марта 2018
Ключевые теги новости: грудное вскармливание, месячные

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления