Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Традиция дарить подарки на Новый год


Новый год как праздник отмечался еще в древние времена. Правда, наши предки связывали его с началом пробуждения природы, так как приходился он на день весеннего равноденствия – 22 марта. Отсчет нового года с 1 января начался в 46 году до н.э., когда Юлием Цезарем был введен новый календарь.

 

Подарки на Новый год

 

Текст предоставлен компанией Москондитер: москондитер.рф

 

 

Что дарили друг другу наши предки?

 

Новый год – это праздник, который трудно представить себе без подарков. Традиция преподносить какие-то дары друг другу зародилась, по легендам, более 5000 лет назад в Месопотамии. Изначально простолюдины одаривали представителей знати, причем делалось это как в добровольном, так и в принудительном порядке. Чаще всего в качестве презентов дарились самые необычные, но символичные вещи:

 

  • в Египте друг друга поздравляли лавровыми ветвями, медом и плодами,
  • в Ливии было принято дарить вазы с надписями в виде пожелания,
  • в Персии традиция предписывала дарить друг другу яйца,
  • кельты и тевтоны обменивались святой омелой.

 

 

На Руси, еще до ее крещения, основными подарками выступали тотемы и талисманы. В те времена люди верили в силы природы, леших и русалок, поэтому им хотелось уберечь свой дом от нечистой силы. А помогали в этом как раз талисманы и обереги. После крещения Руси подарки стали преподноситься накануне Рождества. При этом сохранялась символичность этого ритуала, так как подарки воспринимались как подношения маленькому Иисусу.

 

Новый год как официальный праздник, приуроченный к 1 января, был установлен Петром I. Тогда же появилась традиция украшать елку. Так как индустрия елочных игрушек не была развита, они заказывались из Старой Европы. А простой народ украшал елку подручными средствами – фруктами, сладостями и орехами. Что касается подарков, то они раздавались простым людям знатными семьями. Они одаривали детей сладостями, игрушками, пряничными домиками или фигурками ангелов.

 

 

Современные традиции поздравлений

 

Сегодня новогодние подарки выступают как символы уважения и привязанности к конкретному человеку. Но в разных странах свои обычаи: где-то дарят предметы быта, где-то – целые новогодние деревья. Каких-то ограничений и предписаний относительно того, что можно дарить на Новый год или Рождество, нет. Главное, чтобы подарки были особенными для конкретного получателя, а не формальными.

 

В западных странах елка ставится уже 1 декабря, и подарки сразу кладутся под нее. Правда, открыть их можно только после Рождества. Чтобы детям было не так утомительно ждать праздника, во многих европейских странах есть традиция подготовки коробок с конфетами. Каждый день их можно открывать и съедать по одной конфетке, пока не наступит Рождество. В Исландии дети получают сладкие подарки в вывешенном еще к 13 декабря красном сапожке.

 

Практически в любой стране детские новогодние подарки обязательно включают в себя сладости. Например, в Голландии сладкие наборы создаются из марципановых фруктов, пирожков и леденцов в форме цветов. В Германии к сладостям добавляют яблоки и орехи, а во Вьетнаме – мандарины. В России очень популярны сладкие новогодние подарки в ярких упаковках. Такие наборы включают в себя не только разнообразные кондитерские изделия, но и игрушку или набор наклеек. Они дарятся детям на новогодних праздниках в детских садах и школах, кладутся родителями под елку.

 

Большой ассортимент подарков в картонной, металлической, деревянной или текстильной упаковке предлагает компания «Москондитер». Они отличаются сбалансированным составом и включают в себя любимые детьми кондитерские изделия.


Поделитесь с друзьями:

20 марта 2018
Ключевые теги новости: подарок, Новый год

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления