Желейный торт с фруктами
Любуешься иногда красивым рецептом и сожалеешь: разве я смогу подобное сделать? Откладываешь рецепт в сторонку, выбираешь знакомое и привычное решение. А зря! Недаром говорят: глаза боятся, руки делают. Многих отталкивает невозможность найти нужные продукты или их цена. Но фразу Жозефа Ле Бона про незаменимых людей можно смело применить и для кулинарных изысков: один ингредиент легко заменяется аналогом.
Одно поменяли, другое убрали, третье добавили – и вот он, ваш собственный, все-таки получившийся, шедевр! Главное – не бояться! Оставим сомнения и замахнёмся на трёхслойный фруктовый торт для детей и взрослых!
Самое дорогое, на что придётся потратиться – персики. Но уж на маленькую баночку разориться можно.
Что еще будет надо
Для основы:
- просеянной муки – один стакан,
- три яйца,
- половина чайной ложки погашенной соды,
- чуть больше половины стакана сахара,
- сметаны - пятьдесят граммов.
Первый желейный слой:
- два с половиной стакана молока,
- желатин – двадцать пять граммов,
- полстакана сахара,
- мука - две столовые ложки.
Второй желейный слой:
- банка (425 граммов) персиков,
- желатин – двадцать пять граммов,
- творог (можно нежирный) – четыреста граммов,
- две столовые ложки сахарной пудры.
Третий желейный слой:
- вишня – триста граммов,
- сок или взвар из смородины или вишни,
- полстакана сахара,
- столовая ложка желатина.
Сперва займёмся базой торта. Ленивым рекомендую взять готовое тесто или бисквит. У меня был эконом-вариант коржа.
Три яйца перетёрла с сахаром, положила сметану, соду и просеянную муку. Перемешала, тесто распределила по форме. В ней же будет впоследствии составляться торт. Выпекала около 30 минут при 180°.
Вынула корж, когда остыл, застелила плёнкой форму. На неё снова уложила корж.
Приступаем к первому слою. Замочила предварительно желатин в отдельных чашках.
Довела два стакана молока вместе с сахаром до кипения. Развела в молоке муку. Жидкую муку влила, постоянно мешая, в кипящее молоко.
Убавила огонь и дождалась густой консистенции. В горячую кремовую массу добавила желатин, как следует перемешала.
Дождалась, когда крем остыл, вылила его на корж и убрала в холодильник.
Второй слой желе тоже готовится просто.
Растёрла творог с сахарной пудрой. Персики достала из банки, измельчила, соединила с творогом.
В сироп от персиков опустила желатин и нагрела до его растворения.
Смешала с растёртой творожной массой остывший сироп. Взбила венчиком.
К этому времени кремовый желейный слой застыл. На него выложила творожный слой и поставила опять форму в холодильник.
Третий слой будет совсем простой.
С вишней желательно разобраться заранее. Я на ночь оставила залитую вишнёвым сладким соком вишню. Потом слила сок. Опустила в него подошедший желатин и нагрела его до растворения.
Ягоды разложила по творожному слою.
Верх залила сладким соком. Осталось дождаться полного застывания.
Переносим торт на большое блюдо, снимаем бортики, вытаскиваем плёнку – готово!