Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Компенсация витаминов и минералов


Есть такое понятие — компенсация витаминов. Что это за понятие и почему это важно? Представим себе, что наконец-то зима отступила и наступила долгожданная весна. Природа расцветает, радостно щебечут пичуги и наш организм тоже пробуждается от зимы. Но что это? Откуда у нас эта вялость и недомогание? Может это болезнь подступает…?

 

Весенний авитаминоз


Не пугайтесь, это всего лишь весенний авитаминоз. И многие абсолютно правильно делают, когда интуитивно в весеннее время вносят в свой рацион питания больше сырых фруктов и овощей. Но ведь гораздо проще купить витамины в аптеке — скажут другие, выбор велик: https://protein-max.com.ua/vitamini-i-minerali/vitaminy-dlya-jenschin. Так что же все-таки лучше, естественные продукты питания, содержащие витамины или витамины фабричного производства?

 

 

Скажем нет авитаминозу


Есть одно немаловажное обстоятельство — в аптеках в основном продаются препараты, изготовленные химическим путем. Они содержат синтетические аналоги природных витаминов. Вреда от таких таблеток может и не будет, но и большой пользы нашему организму они также не принесут.

Основную причину авитаминоза надо искать в нашем питании. Вернее, в особенностях продуктов, которые мы едим. Вроде бы покупаем в универсаме или на рынке и свежие овощи, и фрукты, и соки пьем, а авитаминоз все равно есть! А дело в том, что продукты, содержащие природные минералы и витамины, безусловно полезны, но с течением времени они утрачивают свои полезные свойства. В то же время, в консервированных, сушеных и быстрозамороженных продуктах витамины сохраняются довольно неплохо.

Еда, которую мы употребляем в зимнее время, бедна витаминами по сравнению с летним и осенним периодами. Овощи и фрукты, которые растут и поспевают весной, не содержат в себе достаточное количество нужных нам витаминов. Самые полезные продукты созревают в летнее время, в них гораздо больше минералов и витаминов. Поэтому летнее время считается самым лучшим временем для обогащения организма минералами и витаминами. И именно в овощах, которые поспели летом, содержится самые полезные для организма компоненты.

Вернемся к синтетическим витаминным препаратам. Стоит задуматься о смысле приема этих препаратов для нашего здоровья. Зачем тратить деньги на таблетки и капсулы, которые не то что пользу принесут, а как бы еще и не навредили…!

Согласитесь, что мы обычно в аптеке покупаем витамины и витаминные комплексы, не особо вникая кто производитель продукции, срок годности, состав, дозировка и другие немаловажные детали. Чаще всего мы делаем покупки под влиянием рекламы, или потому что кто-то нам это посоветовал…

Витамины из аптеки

 

Витамины витаминам — рознь


А ведь надо разобраться — действительно ли купленные таблетки содержат в себе полезные компоненты или являются просто подделкой (плацебо), которые может и не повредят, но и не пойдут на пользу.

Ведь доказано, что синтетические препараты усваиваются хуже, чем препараты содержащие натуральные компоненты, их усвояемость примерно 20-50% по сравнению с натуральными. Конечно, если у вас туго с финансами, то лучше купить синтетические препараты, чем совсем ничего. Хоть и не большой, но толк будет.

При выборе витаминов не стоит ориентироваться только на цену. Дорогой препарат не всегда означает, что он лучший. В первую очередь, нужно обратить внимание на состав и дозировку. Именно от этого зависит, как воспримет организм данный препарат. Эффективность воздействия витаминов и минералов на организм зависит в первую очередь от качества приготовления препаратов, от их химической чистоты и сбалансированности лекарственных компонентов.

Питаясь только овощами и фруктами, можно, конечно, дать организму суточную дозу витаминов. Но очень сомнительно, что вы сможете съесть в течение дня, к примеру, шесть килограммов моркови. А именно в таком количестве моркови содержится дневная доза бета-каротина.

Однако, не стоит забывать, что еще существует ряд продуктов питания, которые содержат в себе практически концентрат природных витаминов и минералов. Это зародыши пшеницы, которую правильно обработали, сухофрукты, сушеные ягоды, семечки (не жареные, а сушеные), орехи всех видов.

Далее. В некоторых лекарственных травах не столь сильно выражены целебные свойства и поэтому их не так часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Но зато из них получаются прекрасные и полезные чаи и напитки. Это, например, почки различных деревьев и кустарников, плоды шиповника, ягоды рябины и т. п.

 

Фрукты, овощи и ягоды для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме


Не будем забывать про необходимость поступления в наш организм минеральных веществ: макроэлементов и микроэлементов. Это кальций, калий, магний, железо, селен, марганец и многие другие. Нехватка даже одного такого элемента может привести к неправильной работе всей «химической фабрики» нашего организма. Например, нехватка йода, ведет к хронической усталости, а при нехватке цинка снижается потенция и падает иммунитет.

Во многих странах приобрели популярность специальные суперсоки, в составе которых присутствуют необходимые дневные дозы витаминов и микроэлементов. Кроме того, в состав таких соков включены такие полезные растения, как, например, радиола розовая, женьшень, золотой корень, эхинацея.

Подобные соки еще не обрели должной популярности по всему миру и поэтому их пока можно купить не в каждой стране. И стоит добавить, что даже эти натуральные соки нельзя принимать бесконтрольно.


Всегда есть смысл проконсультироваться с врачом или специалистом по здоровому питанию. И это сохранит вас от нежелательных побочных эффектов при весенней компенсации витаминов и минералов.


Поделитесь с друзьями:

19 февраля 2018
Ключевые теги новости: витамины, минералы, здоровье

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления