Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как успокоить малыша от 0 до 1 года: советы маме


Каждый родитель неоднократно сталкивался с детскими истериками, и чаще всего от незнания, как вести себя в этот момент, начинал злиться сам, кричать или ругать ребенка на глазах чужих людей, тем самым только усугубляя ситуацию.

 

Как успокоить новорожденного ребенка


Для того чтобы научиться правильно реагировать на слёзы и крик, а также научить малыша вести себя соответственно обстановке вокруг, необходимо посмотреть на ситуацию глазами ребенка. Важную роль здесь играет его возраст: чем старше чадо, тем сложнее причина его расстройства.

 

Успокаиваем ребёнка в возрасте до года


Совсем маленький малыш может капризничать, хныкать без причины и сидеть на маминых руках с крайне обиженным лицом целый день. Причин плача и капризов может быть несколько:

  • голод или жажда;

  • режутся зубки;

  • перемена погоды;

  • физические недомогания.



Сказать об этом или решить проблемы самостоятельно малыш не может, поэтому единственный выход – плакать, ожидая помощи самого близкого человека, мамы. Родители должны понимать, что маленький ребёнок не может по-другому выразить свои чувства и эмоции. Тем не менее, можно успокоить малыша довольно просто:

  1. Маме нужно расслабиться, перестать нервничать. Это первый и самый важный пункт. Малыш крайне чувствителен к эмоциональному состоянию мамы. Если она расстроена, нервничает или злится, то те же эмоции испытывает её ребёнок. Психологи советуют вспомнить большую взрослую собаку, которая греется на солнышке, а вокруг нее копошатся, балуются и бегают щенки. Разве она злится на них, лает или кусает их? Вовсе нет. Даже она понимает, что они маленькие и пока ещё глупые щенки, и наказывать их за это нельзя.

  2. Покормить ребёнка, дать попить сладкий компот или сок. Глюкоза, моментально поступившая в кровь малыша, вызовет выработку гормонов счастья – эндорфинов, и настроение сразу улучшится.

  3. Если у ребёнка стадия прорезывания зубов, можно предложить погрызть что-то прохладное (но не ледяное!), например, морковку или яблоко из холодильника. От боли можно отвлечь играми с водой или крупами – тактильный массаж ладошек немного снимет боль в дёснах. Метеозависимых деток можно отвлечь тем же способом.

  4. Так как желудочно-кишечный тракт ещё формируется на первом году жизни, то ребёнка могут беспокоить боли в животе. Мягкий массаж и тёплая грелка помогут малышу успокоиться.



Усугубляют ситуацию с капризами ребёнка советы бабушек, тётушек и подруг. Мамы часто слышат такую фразу: «Не носи его постоянно на руках, привыкнет, покричит и успокоится». Игнорируя материнский инстинкт, мама кладет кричащего малыша в кроватку и, терзаемая чувством вины, ещё больше расстраивается, что никак не может успокоить своего ребёнка. На самом деле сидеть на руках или просто быть рядом с мамой все 24 часа в сутки подсказывает малышу инстинкт: без любимого взрослого человека, который в любую секунду накормит, согреет и утешит, он просто не выживет.

 

Останавливаем истерику у ребенка до года


В психологии период от рождения до года называется «стадия донашивания». Если взглянуть на племена, живущие, например, в Африке, можно заметить, что у женщин, даже только что родивших, обязанностей куда больше, чем у современной мамы с множеством гаджетов-помощников. При этом их маленький ребенок всегда рядом, и они совсем не переживают, что малыш привыкнет к рукам. Кроме того, есть множество помощников для мамы – слинги, эргономичные рюкзаки и хипситы (для детей постарше).


Помните: ребёнок гораздо быстрее успокаивается в руках расслабленной и доброй мамы, излучающей душевное тепло и любовь.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2018
Ключевые теги новости: ребенок до года

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления