Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Астигматизм: что нужно знать?


Дальнозоркость и близорукость – самые распространенные нарушения зрения, но причиной нечеткости может быть и астигматизм.

 

Астигматизм


Это нарушение проявляется как нечеткость или искажение изображения на любом расстоянии, но не осложняет жизнь в такой же степени как собственно близорукость или дальнозоркость. Нечеткость зрения при астигматизме проявляется примерно в половине случаев.

Чаще всего, астигматизм – заболевание врожденное, встречается и в детском возрасте как нарушенная рефракция глаза у детей, и у взрослых, и примерно в 70% случаев сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Чтение в темноте или с фонариком, частое длительное просиживание перед телевизором или за монитором не могут быть причиной заболевания. Но его можно заработать в течение жизни как следствие заболеваний и воспалительных процессов роговицы, а также после травм.

Что такое астигматизм

 

В чем проблема?


Глаз – не только собственно глазная линза, но и роговица, располагающаяся в передней его части перед линзой. Здоровая роговица обычно имеет правильную форму и гладкую поверхность, а потому свет, проходящий сквозь нее в глаз, рассеивается в той же плоскости и в том же направлении. Глаз в этом случае сравнивают с мячом. При астигматизме одна из оптических областей глаза, в большинстве случаев роговица, оказывается более изогнутой. И глаз имеет не шарообразную форму, а скорее, напоминает яйцо. Нерегулярная кривизна с течением времени вызывает нарушение зрения, недостоверное восприятие контрастов. Вследствие астигматизма у человека возникает чувство, что он не может сосредоточить зрение на точке, а вместо нее видит линию.

В какой степени астигматизм влияет на зрение, определяет врач при обследовании глаз, величина дефекта измеряется в цилиндрических диоптриях, дополняющих обычные данные сведениями о количестве угловых градусов относительно оси, на которой размещаются корректирующие стекла. Эти значения важны для правильной коррекции зрения при астигматизме.

Если астигматизм не корректировать, последствиями будут не только нарушения зрения, но и другие проблемы – излишняя утомляемость глаз, частые головные боли, усиливающиеся при ярком свете или при длительном напряжении зрения.

 

Коррекция астигматизма


Существует несколько вариантов коррекции астигматизма: очки, контактные линзы, хирургическое вмешательство.

Очки – достаточно эффективное решение. Но у некоторых людей они могут вызвать дополнительные проблемы. У взрослых людей при назначении новых очков возникает такая проблема. Корректирующая линза может уменьшаться или увеличиваться, но только в плоскости, перпендикулярной оси. Но она не имеет никакого влияния на размер картинки. То есть, квадрат может проецироваться на сетчатку как прямоугольник. Если у пациента каждый глаз имеет свои диоптрии и оси, то возникает субъективное ощущение искаженного восприятия. В этом случае, чтобы минимизировать субъективные неприятные ощущения, приходится подбирать линзы, в некоторой степени пренебрегая остротой зрения.

Контактные линзы предпочитают те, кто не любит очки в принципе или занимается спортом или другим видом деятельности, где очки могут быть помехой. Современные контактные линзы очень тонкие, гибкие, не раздражают глаза и веки. Их можно использовать и для одновременной коррекции дальнозоркости или близорукости. К их недостаткам нужно отнести необходимость регулярной смены и особого ухода, чтобы не навредить здоровью глаз.


Операции на глазах


Если очки или линзы создают множество проблем, разумно провести лазерную коррекцию астигматизма. При операции на роговице восстанавливается ее форма – уменьшается кривизна на излишне изогнутых участках и добавляется на плоских. Астигматизм малой степени поддается лечению любым видом лазерной хирургии. Для более сложных случаев рекомендуется применять фемтосекундный лазер, дающий наиболее точный и стабильный результат.

Хотя астигматизм и другие рефракционные дефекты глаз успешно лечат с помощью лазерной хирургии, применять этот метод далеко не всегда целесообразно. Например, если нужно одновременно решить две проблемы – лечение катаракты и восстановление остроты зрения при дальнозоркости, предпочтение следует отдать другим способам. В этом случае проводится замена хрусталика.


Поделитесь с друзьями:

8 февраля 2018
Ключевые теги новости: здоровье, болезни, зрение ребенка, глаза

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления