Самодельные панировочные сухари
Ручные мясорубки, ступки, терки, небезопасные для пальцев, – все эти приспособления почти совсем вытеснила из арсенала современных хозяек многофункциональная бытовая техника. Мало кто сейчас отрезает кончики мягких батонов, чтобы подсушить плотную корочку, а затем перетереть. Между тем в прошлом так поступали многие женщины, поскольку в советских магазинах дефицитом была даже обыкновенная панировка. Теперь в каждом бакалейном отделе есть 3–5 ее разновидностей, однако благодаря блендерам сухарики для обваливания кулинарных изделий легко приготовить самостоятельно.
Что послужит основой?
Например, очень сухое галетное печенье. Хорошо, если оно присыпано кунжутом или тмином. Неподходящим считается то, которое декорировано кокосовой стружкой либо орехами или ароматизировано имбирем, ванилином.
Несколько галет нужно положить в чашу блендера и активировать любой из импульсных режимов («Колка льда» и т. п., в зависимости от фирменных названий опций). Когда пластины печенья расколются, переключить регулятор на функцию мелкого помола.
Результат – панировочные сухари оптимальной структуры.
Они липкие, поэтому не осыпаются с ломтиков рыбы и куриного филе, отлично обволакивают тефтели, шницели и котлеты.
Пользоваться ими удобно, после термообработки запанированная пища выглядит эстетично.
Другие варианты
В США ромштексы обсыпают густым слоем сухарной крошки, сделанной посредством растирания корнфлекса. Этот прием с целью экономии начали использовать американские рестораторы во времена Великой депрессии: у владельцев небольших продуктовых лавок и павильонов они скупали по дешевке зерновые хлопья с вышедшим сроком хранения, перетирали их в кофемолках и получали крупитчатую массу, вполне пригодную для панировки фастфуда.
Можно перенять их опыт, только следует брать в качестве сырья для домашних сухариков свежий корнфлекс.
Из пшеничного и ячменного они получатся светлыми и рассыпчатыми, из кукурузного – желто-янтарными, из гречневого – бежево-коричневыми, но в любом случае – низкокалорийными и красивыми.