Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

5 страхов беременной и как с ними бороться


Даже если беременность протекает без осложнений, она нередко омрачается неоправданными страхами будущей мамы. Специалисты и родные, как правило, считают тревожные мысли естественной реакцией на предстоящие глобальные перемены, однако тревога — состояние деструктивное, и с ней нужно бороться.

 

Страхи беременной женщины

 

Страх №1: Роды — это очень больно


Роженицы на экранах кино и телевидения, как правило, внушают нам ложное представление о родовой деятельности. Создатели фильмов и сериалов не принимают во внимание тот факт, что роды — процесс индивидуальный и непредсказуемый, и там, где одной женщине потребуется анестезия, другая не успеет понять, что произошло.

Женщина, ожидающая первенца, даже приблизительно не может знать, что она будет чувствовать во время самого важного события в ее жизни. Страх перед родами естественен, но надо понимать, что даже если они будут болезненны, вся боль позабудется, как только вы прижмете к груди своего малыша. К тому же стоит помнить, что ребенок испытывает еще больший стресс в момент рождения, и мама должна приложить все усилия, чтобы обеспечить как можно более спокойные роды не только себе, но и малышу.

 

 

Страх №2: Больше не будет времени на себя


Подруги и сестры любят жаловаться, что с рождением детей жизнь кардинально меняется, и времени на себя совсем не остается. Рассказы о том, как они два года безвылазно сидели дома, не спали ночами, как неделями не могли сделать маникюр, а их волосы за это время превратились в стог сена — это «страшилки» для будущих мам, которые не имеют под собой никаких оснований.

При грамотной организации своего распорядка дня вы сможете уделять достаточно времени своему разуму и телу: читать, принимать ванны (правда, только по истечении двух месяцев после родов), наносить маски, готовить любимые блюда и даже ходить в кино. Главное, заручиться поддержкой мужа и, при возможности, мамы или свекрови.

К тому же стоит помнить, что первый месяц после родов — период привыкания, постепенного вхождения в новый режим жизни. Ребенок спит большую часть дня, и у мамы полно времени осознать свое новое положение и подготовиться к будущим хлопотам.

 

 

Страх №3: Тело не будет прежним


Прибавка в весе после родов зависит от гормональной перестройки организма. Вы должны быть готовы к тому, что во время кормления грудью жесткие диеты вам категорически противопоказаны, а вот правильное, сбалансированное питание пойдет на пользу не только вам, но и вашему малышу.

Специальные упражнения для молодых мам помогут вам прийти в форму после родов. Существуют даже специальные комплексы для занятий вместе с младенцем, которые принесут маме и ребенку не только пользу, но и доставят массу удовольствия от общения.

 

 

Страх №4: Быть хорошей матерью — задача не по силам


Глядя на чужих детей, беременная женщина может испугаться того дня, когда на ее плечи ляжет ответственность за столь хрупкое создание. Быть самым важным человеком в жизни малыша — задача, которая кажется порой непосильной. Но это только кажется. Свои дети, в отличие от чужих, никогда не бывают в тягость, и ухаживать за ними легко и естественно. Природа подскажет, что делать, а сердце — что чувствовать. Вы полюбите своего малыша вне зависимости от вашего желания, а любовь делает женщину хорошей матерью по определению.

 

 

Страх №5: Участь матери — стать домохозяйкой


Для отъявленных путешественниц и бизнес-леди беременность может стать грозным предвестником домашней жизни. Из такой ситуации, кажется женщине, существует два только выхода: или поставить крест на активном образе жизни, или нанять няню, что чревато чувством вины по отношению к своему чаду. Но существует и третий: приучать ребенка к тому режиму, в котором привыкла жить ваша семья. Сегодня существует множество приспособлений, которые позволят маме брать ребенка с собой в путешествие и на работу: слинги, эрго-рюкзаки, шарфы. Конечно, выходить на полный рабочий день через месяц после родов никто не советует, но наведываться к коллегам, посещать выставки, репетиции, мастер-классы и прочие мероприятия, которые могут быть связаны с вашей работой, можно с малышом.

 

Существуют и другие страхи при беременности, как бороться с которыми может подсказать психолог. Необоснованные тревожные состояния имеют риск перерасти после рождения малыша в послеродовую депрессию, поэтому следите за своим психологическим здоровьем уже в период ожидания ребенка. Ничего не бойтесь, потому что ваши страхи передаются малышу, а ему в первую очередь требуется спокойствие и чувство безопасности.


Поделитесь с друзьями:

3 января 2018
Ключевые теги новости: беременная, страхи

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления