Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как подружить ребенка и бытовую технику


Как познакомить ребенка с пылесосом, холодильником и стиральной машиной с минимальным ущербом для ребенка и для самой бытовой техники?

Как познакомить ребенка с бытовой техникой

 

Правила пользования


Малыш должен не бояться бытовой техники, а умело обращаться с нею. Поэтому с трех лет смело начинайте знакомить его со всеми устройства в доме. Отвечайте на любые вопросы ребенка, даже если они кажутся наивными. Не ленитесь по сто раз демонстрировать, как включаются и выключаются кнопочки, объяснять, как все работает. И не забывайте на понятном малышу языке рассказывать о последствиях что будет, если сделать что-то неверно.


Как проводить инструктаж


Основная опасность от бытовой техники таится в электричестве, ведь все приборы питаются от сети. А если в доме есть газовая плита, малышу необходимо рассказать и про газ.


Газ


Расскажите, что если газ на плите неожиданно потухнет, то можно им отравиться. Чтобы не случилось беды, малыш должен знать, как определить присутствие газа в воздухе: он пахнет резко и неприятно. Такой запах «подмешивают» к газу специально, чтобы почувствовать, ведь глазами его увидеть невозможно.

Что делать, если пахнет газом: открыть окна, чтобы проверить помещение; не зажигать огонь и включать электроприборы, даже выключатели света и телефон! Выйти из квартиры; рассказать соседям и позвонить от них родителям.

Конечно, такие действия доступны только подросшему и сознательному чаду, лет примерно с пяти. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, заведите полезную привычку перекрывать газ централизованно каждый раз когда плита не используется.


Электричество


Объясните ребенку, что: нельзя трогать электроприборы мокрыми руками; нельзя кидать их в воду; нельзя засовывать в них что-либо; тянуть за провода тоже запрещено. Иначе они могут порваться, и ребенка ударит током. Если техника искрит, пахнет неприятно, появился дым, нужно сразу сказать об этом взрослым.

Обсудите с малышом все электроприборы, которые есть у вас в доме. Спросите, знает ли он, для чего нужен каждый прибор, и расскажите, как его используют.


Телевизор


Чтобы ваш дошкольник не увидел по телевизору то, что вредно для детской психики, воспользуйтесь специальным фильтром, блокирующим доступ к неподобающим, на ваш взгляд, телеканалам. Эту функцию сейчас предлагают многие ТВ провайдеры. Посмотреть программы после этого возможно только после ввода «пароля» особого PIN-кода.


Газовая плита


Если плита современная, то она не требует сложных манипуляций со спичками для зажигания конфорок. Ребенок должен знать: Газ выключается только поворотом ручки в исходное положение. Задувать пламя нельзя! Когда на плите кипит вода или суп, следует следить, чтобы газ не погасило убежавшей жидкостью! Нельзя ставить посуду на горелку без конфорки! Нельзя оставлять готовящуюся еду без присмотра! Нельзя сушить над плитой вещи (белье, варежки, промокшую игрушку), так как это может привести к пожару!


Микроволновая печь


Для начала покажите несколько основных кнопок для управления: как установить таймер, каквключить микроволновую печь и как открыть СВЧ. Покажите, какую посуду можно использовать для разогревания еды в СВЧ.

Ребенок должен знать, что туда нельзя помещать металлические вилки-ложки-тарелки это может привести к возгоранию. Для того чтобы достать еду, нужно взять прихватку, чтобы не обжечься.


Стиральная машина


Ребенок должен знать, где лежит стиральный порошок и сколько его необходимо засыпать, чтобы и белье отстиралось, и пена не вылезла из всех отверстий. Белье нужно сортировать: белое нельзя стирать с черным.


Обязательно перед загрузкой белья малышу следует проверить карманы одежды: в них не должно быть монеток, скрепок и других предметов. После стирки белье надо вытащить, чтобы не залежалось в барабане. Для проветривания машинки люк оставляем открытым, а резиновый уплотнитель и «окошко» протираем насухо.


Утюг


С началом ролевых игр и подражания действия взрослым (т. е. в 3—5 лет) ребенок часто требует доверить ему процесс глажения белья. Перед началом глажки нужно проверить, все ли в порядке с розеткой, проводом и вилкой, и включить утюг сухими руками, берясь за корпус вилки. Нужно ставить утюг на подставку так, чтобы нагретая сторона не касалась ни белья, ни гладильной доски, ни других предметов. Важно следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура. После использования утюг нужно выключить и дать ему остыть, прежде чем убирать на хранение. Нельзя оставлять горячий утюг на одежде помимо пятен и прожженных дырок, может случиться даже пожар. Нельзя ронять утюг, лить на него воду или трогать пальцами, проверяя, как он нагрелся.


Поделитесь с друзьями:

2 января 2018
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления