Мясная паста из свиной грудины Лашинетис "Вкуснятина"
Блюда прибалтийской кухни славятся высоким содержанием килокаллорий, особым насыщенным вкусом и необычным сочетанием с другими блюдами. Если житель России любит пить утренний кофе со сливками, сахаром или обычный черный кофе без сахара, то латыши добавляют к этому напитку бутерброд, сотворенный из ржаного хлеба и намазанный сверху уникальной мясной пастой, называемой лашинетис.
По сути, лашинетис - это перекрученная через мясорубку свиная грудина с добавлением специй: кориандра, тмина, черного молотого перца, соли и чеснока. Готовить ее легко, специи подбирать можно на любой вкус, но наличие чеснока и черного молотого перца в составе мясной пасты обязательно.
Список продуктов:
- 0.5 кг свиной грудины без ребер и шкуры;
- 5 зубков чеснока
- чайная ложка молотого черного перца;
- половинка чайной ложки соли;
- кориандр, тмин, мускат по вкусу.
Время приготовления: 30 минут + 12 часов на созревание.
Количество порций: 10 бутербродов.
Предварительно грудинку свиную надо бы порезать на мелкие ломтики, чтобы удобно было закладывать в горлышко мясорубки. Мясо и сало свиной грудинки прокрутить через мясорубку (решетку следует взять среднего или мелкого сечения).
Должна получиться бесформенная масса плотной консистенции.
Выдавить туда же чеснок, добавить специи: соль, перец, приправы, тщательно перемешать ингредиенты.
Полученную массу поместить в любую баночку с крышкой, чтобы аромат оставался внутри и поставить в холод на 12 часов.
После этого пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в мясные блюда, натирать ею пампушки к украинскому борщу - сфера применения не имеет границ. Ароматная пряная паста всегда и везде будет уместной.
Особенно вкусно поедать бутерброды с пастой под черный кофе без сахара. Сытная, калорийная пища зарядит вас энергией и силой на весь рабочий день! Срок хранения мясной пасты не более месяца в холодильнике, потом чеснок окисляется и приобретает специфический вкус, поэтому готовить много и впрок такое блюдо не рекомендуется, использовать полкилограмма хорошей мясной грудинки - вариант в самый раз.
Приятного аппетита!