Черный перец: молотый или горошек?
Когда-то высушенные горошины черного перца ценились на вес золота и использовались в качестве платежного средства. Уникальную пряность подарила миру Южная Азия, в экваториальной зоне которой произрастают перечные лианы. В эпоху средневековья за право обладания плантациями велись настоящие войны, но сегодня черный перец – пряность, доступная всем. Десятки производителей предлагают продукт под собственными торговыми марками, но стоит ли безоговорочно доверять красивым картинкам на упаковке?
Молотый или горошек?
По результатам опросов, 80% черного перца используется в молотом виде. Измельчение позволяет полностью раскрыть вкус и аромат, но только при одном условии: если перец был размолот непосредственно перед добавлением в блюдо. По мнению профессиональных дегустаторов, через месяц хранения органолептические характеристики значительно ухудшаются. От потери жгучести и аромата не спасает даже герметичная упаковка.
Еще одним аргументом против покупки молотого перца являются многочисленные фальсификации со стороны производителей. В стремлении максимально сократить издержки, под размол закупается низкосортный перец, а на этапе измельчения в состав смеси вводятся более дешевые ингредиенты. Отсутствие должного контроля развязывает руки производителям. В состав черного молотого перца нередко входит спент (шелуха), измельченный лавровый лист и даже крахмал, подкрашенный угольным порошком.
Как определить качество черного молотого перца?
Точный анализ продукта можно сделать только в лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, но навскидку оценить качество можно и домашних условиях. Тест очень простой: половину чайной ложки смеси залить кипятком (50 мл) и размешать. Качественный черный молотый перец через 5-7 минут полностью осядет на дно (допускается наличие на поверхности единичных плавающих чешуек), вода должна окраситься в светло-коричневый цвет. Фальсификация крахмалом выявляется с помощью йода, а большое количество частиц на поверхности свидетельствует о добавлении шелухи. Темно-серая окраска жидкости позволяет заподозрить добавление угольного красителя.
Да здравствует горошек!
Ни один профессиональный повар (собственно, как и уважающая себя хозяйка) не выставит на стол перечницу с молотым черным перцем. Аромат и жгучесть свежеизмельченных горошин не идет ни в какое сравнение с магазинными смесями. Истинные гурманы всегда пользуются мельницей – прибором, позволяющим за несколько секунд превратить горошины перца в порошок. Некоторые модели мельниц позволяют регулировать степень помола, что очень удобно для добавления пряности в различные блюда. В отсек можно загрузить несколько видов перца и получить на выходе продукт с неповторимым ароматом. Большой выбор дизайнов и конструкций мельниц для перца позволит выбрать прибор, который станет настоящим украшением стола.