Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Черный перец: молотый или горошек?


Когда-то высушенные горошины черного перца ценились на вес золота и использовались в качестве платежного средства. Уникальную пряность подарила миру Южная Азия, в экваториальной зоне которой произрастают перечные лианы. В эпоху средневековья за право обладания плантациями велись настоящие войны, но сегодня черный перец – пряность, доступная всем. Десятки производителей предлагают продукт под собственными торговыми марками, но стоит ли безоговорочно доверять красивым картинкам на упаковке?

 

Черный перец - молотый или горошек предпочесть

 

 

Молотый или горошек?

 

По результатам опросов, 80% черного перца используется в молотом виде. Измельчение позволяет полностью раскрыть вкус и аромат, но только при одном условии: если перец был размолот непосредственно перед добавлением в блюдо. По мнению профессиональных дегустаторов, через месяц хранения органолептические характеристики значительно ухудшаются. От потери жгучести и аромата не спасает даже герметичная упаковка.

 

Еще одним аргументом против покупки молотого перца являются многочисленные фальсификации со стороны производителей. В стремлении максимально сократить издержки, под размол закупается низкосортный перец, а на этапе измельчения в состав смеси вводятся более дешевые ингредиенты. Отсутствие должного контроля развязывает руки производителям. В состав черного молотого перца нередко входит спент (шелуха), измельченный лавровый лист и даже крахмал, подкрашенный угольным порошком.

 

Черный перец: молотый или горошек?

 

Как определить качество черного молотого перца?

 

Точный анализ продукта можно сделать только в лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, но навскидку оценить качество можно и домашних условиях. Тест очень простой: половину чайной ложки смеси залить кипятком (50 мл) и размешать. Качественный черный молотый перец через 5-7 минут полностью осядет на дно (допускается наличие на поверхности единичных плавающих чешуек), вода должна окраситься в светло-коричневый цвет. Фальсификация крахмалом выявляется с помощью йода, а большое количество частиц на поверхности свидетельствует о добавлении шелухи. Темно-серая окраска жидкости позволяет заподозрить добавление угольного красителя.

 

Черный перец: молотый или горошек?

 

Черный перец: молотый или горошек?

 

 

Да здравствует горошек!

 

Ни один профессиональный повар (собственно, как и уважающая себя хозяйка) не выставит на стол перечницу с молотым черным перцем. Аромат и жгучесть свежеизмельченных горошин не идет ни в какое сравнение с магазинными смесями. Истинные гурманы всегда пользуются мельницей – прибором, позволяющим за несколько секунд превратить горошины перца в порошок. Некоторые модели мельниц позволяют регулировать степень помола, что очень удобно для добавления пряности в различные блюда. В отсек можно загрузить несколько видов перца и получить на выходе продукт с неповторимым ароматом. Большой выбор дизайнов и конструкций мельниц для перца позволит выбрать прибор, который станет настоящим украшением стола.


Поделитесь с друзьями:

6 декабря 2017
Ключевые теги новости: перец

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления