Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечение пневмонии, развившейся как осложнение эпилепсии


Эпилепсия относится к одному из сложных и серьезных заболеваний, касающихся нервной системы. При ней в области коры головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, приводящий к судорогам, при который теряется сознание и прогрессивно ухудшается деятельность нервной системы. На фоне судорог возможно прикусывание языка, серьезные травмы тела или переход в эпилептический статус, возможна внезапная гибель или создание опасных для жизни пациента или окружающих ситуаций, а также психические расстройства. Все это делает эпилепсию крайне важной и серьезной проблемой современной неврологии и психиатрии.

 

Осложнения эпилепсии

 

Эпилепсия и ее осложнения

 

Нередко при эпилепсии возникают серьезные осложнения, приводящие к опасности для здоровья человека, страдающего данной патологией. К ним можно отнести травмы или несчастные случаи, связанные с внезапно возникающими приступами за рулем или на производстве, особенно если человек скрывал свое состояние или не обращался к врачу за помощью. Приступ эпилепсии может грозить утоплением, если человек летом отдыхает на воде, приводит к формированию внезапной смерти, особенно на фоне генерализованного и длительного приступа. Подробнее об эпилепсии можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/epilepsiya/.

 

Особым осложнением при эпилепсии можно назвать аспирационный синдром, возникающий в период приступов, с последующим формированием аспирационной пневмонии, особого вида воспаления легких, вызванного попаданием в дыхательную систему рвотных масс, слюны или инородных предметов, частиц пищи, обсемененных микробами и дающих начало воспалительному процессу в области легочной ткани. На фоне судорог очень часто возникает подобный аспирационный синдром, который имеет свою специфику лечения, связанную особенно с попаданием агрессивного желудочного сока в бронхолегочную систему.

 

 

Аспирационная пневмония: лечение

 

Если на фоне эпилепсии развивается аспирационная пневмония, это относят к серьезным осложнениям, требующим внимания врачей и госпитализации для детального обследования и проведения полноценной терапии. Если доказана аспирационная пневмония, лечение проводят с учетом распространенности поражения и степени вовлечении легочной ткани в воспалительный процесс, возраста пациента и вида аспирированных масс. Особенно сложно при попадании в дыхательные пути рвотных масс, содержащих агрессивный желудочный сок с соляной кислотой, грозящей сильным раздражением слизистых респираторного тракта. Такая пневмония лечение подразумевает при помощи антибиотиков, которые подавляют активность микробов, проникших в легочную ткань вместе с аспиратом, в комплексе с противовоспалительным лечением и при необходимости, санацией дыхательной системы при проведении бронхоскопии.

 

Все мероприятия проводятся только в стационаре, врачи решают по состоянию пациента степень вмешательства, сочетание терапии с противоэпилептическими препаратами.

 

 

Осложнения противоэпилептического лечения

 

Сами препараты от эпилепсии также способны к определенным побочным эффектам, о которых стоит помнить и учитывать их при назначении лекарственной схемы. Примерно у 10-24% больных имеются осложнения или побочные эффекты терапии противосудорожными препаратами в виде токсических влияний их на организм, а также аллергические реакции на вводимые медикаменты или отрицательное влияние на метаболизм, несочетаемость препаратов с другими лекарствами для лечения сопутствующих патологий. Это требует индивидуального и очень точного подбора терапии начиная с индивидуальной минимальной дозы до достижения эффекта.


Поделитесь с друзьями:

5 декабря 2017
Ключевые теги новости: лечение, осложнения, здоровье

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления