Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Причины появления постакне, предупреждение и лечение


Сложно найти хоть одного человека, которого хотя бы раз не коснулась проблема возникновения прыщей. Причем неприятные воспаления могут возникнуть как в подростковом возрасте, так и уже во взрослой жизни.

 

Причины возникновения постакне


Причин возникновения прыщей может быть множество. Это и гормональные изменения, например, у подростков, когда формируется тип кожи, и гормональное буйство заставляет поры расширяться и закупориваться. Или же в период определенных физиологических изменений, например, беременность, роды, лактация.

Некоторые страдают от прыщей по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также при определенном типе кожи прыщи могут появиться при неправильном питании, избытке определенных продуктов, авитаминозе. Сюда же стоит отнести слабый иммунитет, нарушения обмена веществ, наследственность. Не стоит забывать и о банальном несоблюдении гигиены.

Впрочем, прыщи – не такая уж и сильная проблема. Правильно подобрав лечение и уход от них можно легко избавиться. А вот последствия могут быть достаточно неприятными. После глубоких и серьезных воспалений, при неправильном уходе можно получить заметные шрамы и рубцы на месте прыщей. С ними справиться значительно сложнее.

 

Причины возникновения шрамов от прыщей


Чаще всего рубцы от прыщей и угрей, которые называются постакне, возникают на месте серьезного воспаления. По ряду причин воспаление уходит глубже и даже после того, как прыщ уже исчез остается пятно, которое может быть различного цвета и размера. Такая проблема нередко возникает, если лечению воспаления не оказано должного внимания.

В зависимости от типа кожи (тонкая, сухая, чувствительная) шрамы могут остаться после самостоятельного выдавливания прыщей, грубой механической чистки в домашних условиях.

В некоторых случаях шрамы могут появляться вне зависимости от внешних причин. Например, при ослаблении иммунитета или нарушенном ОВ воспаления практически не контролируются и даже самый маленький прыщик может оставить после себя заметный рубец.

 

Виды шрамов


Выделяются три основных типа рубцов:

  1. Атрофические;

  2. Гипертрофические;

  3. Коллоидные.

 


Стоит подробнее рассмотреть каждый из видов. Первый тип, атрофический, – это классические «ямки» на месте прыщей. Это происходит, когда соединительная ткань не успевает нарастать и заполнять образовавшуюся пустоту, рубцовой ткани образовывается мало. Выделяют три подтипа: сколотый, прямоугольный и закругленный рубцы. Шрамы мягкие, пигментация не слишком отличается от основного тона кожи.

Второй – характеризуется излишним образованием рубцовой ткани. В результате шрам становится выпуклым, часто окрашен сильнее.

Третий вариант является самым неприятным. Рубец уходит глубже чем в других видах, является плотным и очень заметным за счет багрового цвета. Такие шрамы часто выпуклые.

Некоторые врачи выделяют еще и четвертый тип – нормотрофический. Однако такие рубцы практически незаметны внешне и достаточно быстро рассасываются.

 

Как предотвратить появление шрамов


Полностью предусмотреть все ситуации и переменные, влияющие на возникновение шрамов от прыщей на лице, крайне затруднительно. Но придерживаясь ряда несложных правил эту вероятность можно минимизировать.

В первую очередь важно тщательно заниматься гигиеной и подбирать правильный алгоритм ухода за кожей лица. То есть, подбирать средства с оглядкой на тип и качество кожи, регулярно очищать от макияжа, внешних загрязнений и увлажнять ее. В случае возникновения прыщей или угрей следует как можно скорее принять меры. Например, прижечь спиртосодержащим препаратом, помазать мазью с содержанием подсушивающих и противовоспалительных веществ.

В сумочке полезно держать спиртовые салфетки, антибактериальный гель для рук или SOS-косметику. Тогда неприятностей с кожей избежать намного легче

Любительницам декоративной косметики необходимо тщательно подбирать средства для ежедневного макияжа. Неподходящий тональный крем или пудра могут серьезно испортить кожу, а некачественная очистка еще сильнее усугубит проблему. Хронические воспаления, которые еще и маскируются, часто приводят к возникновению рубцов. Поэтому при малейшем подозрении на забитость пор или дермическую реакцию лучше не использовать выбранное средство. Эта же рекомендация относится и к уходовой парфюмерии.

Если на коже регулярно появляются воспаления нелишним будет пройти обследования у специалистов. Хронические заболевания желудка, кишечника или желчного пузыря часто провоцируют угри и прыщи. В таком случае терапия и диета помогут существенно улучшить состояние кожи и избежать рубцов.

Отказ от вредных продуктов, например, дрожжевой выпечки, сладостей, копчений и жареного отлично влияет на состояние кожи. Кроме того, такое питание позволит поддерживать себя в идеальной форме

Возможно кожа испытывает недостаток в питательных веществах и ее следует «подкормить». Специальные комплексы витаминов или даже просто рыбий жир вкупе с аскорбинкой могут исправить положение и остановить появление шрамов.

 

Методы лечения следов от прыщей


Чаще всего выделяют такие методы решения проблемы:

  • Салонные процедуры;

  • Хирургическое вмешательство;

  • Специальные уходовые средства;

  • Народная медицина.

 


Подбирать метод стоит в зависимости от типа шрамов и величины поражения. Например, келоидные рубцы в основном поддаются лишь при сочетании нескольких вариантов лечения, одним из которых обязательно является хирургия. Так, как келоидная ткань неустойчива и может неконтролируемо разрастаться при неправильном вмешательстве важно выбрать клинику с хорошими отзывами и грамотными специалистами.

Салонные процедуры оказывают положительное и быстрое влияние на рубцы. Однако быстрое не значит, что после первой же процедуры лицо приобретет прежний вид. Если поражения сильные или множественные, тем более с имеющимися прыщами лечение займет не один десяток различных процедур. Для лечения шрамов чаще всего используют такие манипуляции:

  • Инъекции коллагена, гиалуроновой кислоты, липидов;

  • Дембразивный пилинг;

  • Лазерный пилинг;

  • Глубокий пилинг;

  • Срединный пилинг.

 


Некоторые из этих процедур необходимо проходить в стационаре, так как они требуют местного или общего наркоза, могут вызвать непредсказуемые реакции. Часто такие манипуляции совершаются при помощи агрессивных веществ и кислот. Между некоторыми методами лечения приходится выдерживать паузу до 3 месяцев. Суть салонного лечения в уничтожении рубцовой ткани, которая постепенно заменяется здоровой соединительной.

Лучше выбирать не салоны красоты, а клиники в которых есть необходимые специалисты. Или же серьезно интересоваться наличием у косметолога соответствующего медицинского образования

Адепты лечения народными методами предлагают широкую линейку средств – от вполне себе аптечных мазей, масел до абсолютно экзотических настоек и притираний. И, если некоторые препараты, пусть и длительной перспективе, но доказали свою эффективность, то другие вызывают множество вопросов. В основном народными методами можно немного осветлить гиперпигментацию и улучшить рельеф кожи. Однако действительно серьезные проблемы таким образом решить сложно. Впрочем, при помощи домашних средств можно ускорить заживление и снять воспаления, улучшить общее состояние кожи, поэтому не стоит слишком скептически относится к народным рецептам.

Специальные средства для ухода за проблемной кожей и борьбой с постакне бывают нескольких видов:

  1. На основе растительных и животных экстрактов;

  2. Имеющие в составе витаминные добавки;

  3. Гормональные или узкоспециальные медицинские средства.

 


Стоит сразу обратить внимание на последний пункт. Без назначения врача применять такие препараты будет неразумно, так как ситуацию со шрамами можно серьезно усугубить. Чаще всего в таких средствах нуждается очень малый процент людей и можно обойтись более безопасными средствами. Среди таких средств часто выделяют Контрактубекс.

Как ни странно, рекламируемые маски, крема и скрабы, которые содержат в себе множество (по заявлению производителя) витаминов и минералов тоже не всегда благотворно влияют на кожу и постакне. Лучше довериться рекомендациям дерматологов, которые хорошо знают ассортимент и конкретных производителей качественных кремов для лечения рубцов. И которые дополнят внешний внутренним курсом витаминотерапии.

Натуральная косметика сочетает в себе лучшие секреты народной медицины и современные достижения науки. Продукт сложной работы фармакологов, технологов, косметологов, дерматологов и лабораторий позволяет эффективно бороться с рубцами постакне и проблемной коже в частности.

 

Эффективные рецепты устранения шрамов после прыщей в домашних условиях


Как уже говорилось выше, самостоятельно избавиться от глубоких, крупных или массовых рубцов без медицинских услуг невозможно. Однако существенно улучшить внешний вид и рельеф кожи, а также избавиться от неприятных пятен или небольших свежих шрамов вполне возможно, правда, стоит запастись терпением.

Самым распространенным продуктом, использующимся при любых проблемах с кожей, является обычный огурец. В зависимости от проблем и типа кожи его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Например, есть рецепт эффективной маски, которая существенно сузит поры и осветлит кожу, сгладит мелкие неровности – столовая ложка глины, мякоть одного среднего огурца без косточек и один белок смешиваются и наносятся на очищенное лицо. Эту маску необходимо выдержать не менее 20 минут, находясь при этом в состоянии покоя.

Глину можно выбирать в зависимости от типа кожи, чаще всего выбирают зеленую или белую, так как они обладают оптимальными заживляющими и моделирующими свойствами

Маски из глины являются вторым по популярности средством для лечения постакне. Даже классический вариант, когда любую глину смешивают с теплой водой и наносят на 20 минут оказывает благотворное влияние на состояние кожи в целом и ее рельеф в частности.

Не менее популярными являются мягкие домашние скрабы на основе кофейной гущи с оливковым маслом или соды. Однако стоит помнить, что такие средства при неправильном применении способны сделать шрамы более заметными или спровоцировать их появление.

Для того, чтобы осветлить рубцы постакне можно использовать яблочный или винный уксус, который в виде компрессов наносится на шрамы. Через несколько процедур действительно наблюдается заметный результат.

 

К сожалению домашние средства не окажут особого влияния на действительно крупные и застарелые шрамы даже при длительном использовании. В сложных случаях лучше обратиться в клинику эстетической медицины.


Поделитесь с друзьями:

4 декабря 2017
Ключевые теги новости: акне, прыщи, красота

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления