Рис для суши и роллов в мультиварке
Самый удачный вариант приготовления вкусного риса для суши или роллов – использование рисоварки. Благодаря равномерному нагреву, рис в ней получается именно такой, каким он и должен быть. Конечно, в обычной кастрюле это тоже возможно, но такой вариант потребует на порядок больше времени и сил. Мультиварка, по сути, является более усовершенствованной формой рисоварки. В это устройство включили дополнительные функции и адаптировали ее практически для всех блюд. Но основные принципы работы остались неизменными, поэтому имея на своей кухне мультиварку, рис для суши лучше всего готовить именно в ней.
Ингредиенты:
- Рис – 180 грамм;
- Соль и сахар – по вкусу, ориентировочно -1,5 ч.л. без горки;
- Рисовый уксус – 2 ст.л.;
- Вода.
Пропорции:
На один стакан сухого риса требуется 1,5 стакана воды. Соли должно быть немного больше, чем сахара. Ориентироваться можно на собственные вкусовые предпочтения, а для начала добавлять 1 чайную ложку сахара и 1,5 ложки соли на 180 грамм сухого риса.
Процесс приготовления:
1. Крупу промыть от пыли и излишнего крахмала. Удобнее всего использовать дуршлаг и промывать рис под струей холодной воды. Трех-четырех раз будет достаточно, вымывать из него весь крахмал не стоит, иначе рис не получится клейким.
2. Выложить крупу в мультиварку и залить холодной водой в тех пропорциях, которые указаны выше. Поставить на режим «каша на воде» на 20 минут (или пока устройство само не отключится в этом режиме).
3. Пока готовится рис, нужно смешать уксус, сахар и соль. Первым делом нагревается уксус до температуры не доходящей до 100 градусов. Для этого можно воспользоваться плитой или свч-печью. После того, как начнет появляться пар, выключить плиту и всыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения.
4. Когда рис будет готов, открыть крышку на 10 минут и дать выйти лишней влаге в виде пара.
5. Влить заправку из уксуса и хорошо перемешать.
Суши рис готов! Использовать его можно только в теплом виде. Чтобы избежать неравномерного остывания, лучше выложить его на несколько плоских тарелок ровным тонким слоем (2-3 см).