Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как научить ребенка большому теннису


Никогда не поздно начать играть в большой теннис, но если цель в будущем достигнуть результатов Кафельникова или Сафина, начинать надо с 4-5 лет. Впрочем, если нет цели увидеть своего ребенка на кортах Уимблдона, но хочется чтобы он был здоров и в прекрасной физической форме то лучшего спорта для него, чем большой теннис, не найти.

 

Дети и большой теннис

 

 

Когда начинать


Оптимально, с 6-7 лет. Но, как показало недавнее прошлое, когда теннис считался "президентской" игрой, учиться игре в теннис не поздно никогда. Теннис - хороший способ почувствовать себя свободным от условностей, забот и проблем. Так что стоит подумать, может взять ракетку и отправиться на корт вместе со своим ребенком, который в будущем станет хорошим партнером по игре.

Навыки игры постигаются детьмине так быстро, как взрослыми, но при этом они более устойчивы. Для профессионального роста потребуются интенсивные ежедневные занятия и, как и в любом другом виде спорта, требуется полная самоотдача. Помимо всего прочего, вырастить чемпиона очень дорого, но если цель обучения собственное удовольствие, средств потребуется куда меньше.

Начать заниматься теннисом можно и самостоятельно - на помощь приходит множество специальных изданий. Но правильно поставить руку может только профессиальный тренер, а самостоятельное стучание мячом о стенку будет им только приветствоваться, лишь бы техника была правильной.

 

Куда пойти?


Теннисные клубы, которых сейчас множество, предлагают как индивидуальные, так и групповые занятия. Стоит поискать корты рядом с домом - в каждом районе найдется секция, устраивающая и по цене, и по качеству, и по устремлениям. Группа обычно состоит из 4-6 человек, большее число не умещается на корте. На цене скажется его покрытие и наличие сервиса. Если летом можно заниматься на открытых кортах, то зимой секции перебираются в закрытые, а если нет такой возможности, то в спортивные залы обычных школ.

Выбирая тренеров, необходимо выяснить их тренерский опыт работы с детьми, понаблюдать за его учениками в деле, поговорить с родителями и побывать на тренировке. Мы рекомендуем обратиться в секцию большого тенниса Альбатрос - http://albatros-tennis.ru/nabor-v-gruppu/

Несмотря на кажущуюся простоту, теннис - довольно сложный вид спорта, и для освоения техники игры потребуется немало времени.

Залог успеха - регулярность занятий. Теннисисты со стажем шутят, что занятия один раз в неделю позволяют лишь не забыть, как выглядят ракетка и сетка. Приемлемый режим тренировок - через день по 1,5 часа.

Одежда должна быть свободной и не стеснять движений, лучше всего подойдут шорты и рубашка из натурального материала, который не позволит сильно потеть, обувь - кроссовки или специальные теннисные туфли.

 

Главное орудие


Успех тренировок напрямую зависит от правильно подобранного инвентаря: ракетки и мяча. Неправильно подобранная ракетка может вызвать искривление позвоночника. Как правильно ее подобрать? Воспользуйтесь этими советами при выборе, как детской ракетки, так и взрослой.

Выбор ракетки сродни выбору одежды - она должна соответствовать именно вашим параметрам, весу и росту. Различаются ракетки по весу, балансу, форме ручки, диаметру и другим параметрам. Фирмы-изготовители предлагают разные системы подбора спортинвентаря для детей, обычно основывающиеся на росте ребенка. Прошли те времена, когда теннисисты размахивали тяжеленными ракетками, способными отвратить навсегда от занятий теннисом. Теперь выпускают легкие ракетки даже для взрослых. Они бывают от ультралегких (максимум 330 г) до тяжелых. Размер - от 21 дюйма и больше. Самые легкие ракетки с маленьким диаметром - детские. Рассчитаны они на рост от 110 см. По мере роста ребенка увеличиваются вес и размер ракетки. Так что придется менять ее в среднем раз в 2 года, а возможно и чаще.

Цены на ракетки зависят от фирмы и страны производителя. Самые дешевые - отечественные, индийские, китайские, польские и другие, производителя которых установить не удастся. Сейчас в магазинах можно найти и ракетки лучших фирм мира. Цены на них начинаются с 50 долларов, но, как утверждают профессионалы, хорошая ракетка стоит таких денег.

Профессиональные ракетки продаются, как правило, без струн, которые можно купить отдельно, но для начала нужно покупать любительскую со струнами.

Не стоит сразу покупать ребенку дорогую ракетку. На первый раз ее можно взять у кого-то из знакомых, а к покупке приступать, предварительно посоветовавшись с тренером. Обычно ракетку для начального этапа обучения можно найти за полцены в теннисной секции у детей, которые попросту из нее "выросли".

Купив ракетку, не забудьте приобрести к ней чехол: так вы предохраните струны от механических повреждений.

 

Скок-поскок


На смену кожаным мячам, которые были набиты бог весть чем, пришли резиновые. В отличие от своих предшественников, отскакивавших только от твердой поверхности, они позволяют играть как на траве, так и на асфальте. Желтый "сигнальный" цвет мячика фиксирует на нем внимание игроков. Отличаются мячи друг от друга весом и прыгучестью, но разницу между плохим и хорошим может почувствовать только профессионал. Хранить мячи нужно в специальной банке, которая обеспечивает долгое хранение, и одиночные стоит покупать лишь взамен испорченных (сдутых и т. д.).


Поделитесь с друзьями:

24 ноября 2017
Ключевые теги новости: спорт, секции

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления