Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что такое гидроцефалия и почему она возникает?


Гидроцефалия – серьёзное заболевание, при котором жидкость, вырабатываемая полостными образованиями головного мозга, накапливается в нём. К развитию данной патологии приводят несколько механизмов: выработка излишнего объёма спинномозговой жидкости, нарушение её всасывания в кровеносное русло и затруднение её перемещения по полостям головного мозга. К врождённой гидроцефалии приводят инфекционные заболевания матери во время беременности, черепно-мозговые родовые травмы. Приобретённая гидроцефалия у детей развивается вследствие травм головы, воспалений мозговых оболочек, тяжёлых инфекционных интоксикаций.

 

Гидроцефалия

 

Как выявить гидроцефалию?


Очень важно вовремя выявить гидроцефалию и своевременно выбрать тактику лечения. У младенцев эта патология проявляется значительным увеличением размеров головы, выбуханием вен в этой области, большой родничок напряжён и не пульсирует. Такие дети не могут отвести глаза кверху (симптом «заходящего солнца»), они отстают в развитии от своих сверстников, как в интеллектуальном, так и физическом.

 

 

Диагностика гидроцефалии


Зачастую клинические проявления гидроцефалии сразу наталкивают опытного невролога на мысль об патологии. Для уточнения и определения формы заболевания проводится ряд дополнительных методов исследования: пункция поясничного отдела спинного мозга, МРТ, эхоэнцефалография (УЗИ), КТ, полные клинические анализа крови и мочи, консультация офтальмолога. После подтверждения диагноза пациент направляется к нейрохирургу, который выбирает тактику лечения гидроцефалии. Тактика лечения гидроцефалии в Израиле подбирается индивидуально каждому пациенту.

 

 

Лечение гидроцефалии в Израиле


Проведение оперативного вмешательства на данный момент является наилучшим методом лечения гидроцефалии в Израиле. Медикаменты не могут вылечить причину заболевания, они лишь тормозят его дальнейшее прогрессирование. Существует два основных вида проводимых операций: открытое шунтирование и эндоскопические операции.

Операция шунтирования проводится с середины 20-го столетия. Суть данного вмешательства заключается в установке обходного пути для оттока жидкости с помощью специальных трубок – шунтов. Один конец устанавливается в полости головного мозга, другой заводится в брюшную или грудную полость, при этом проводится шунт подкожно. С годами техника выполнения операции в Израиле совершенствовалась, положительный результат получается достичь у более чем 90% пациентов. Однако вмешательство имеет ряд осложнений, которые могут развиться в послеоперационный период, а также не устраняет основной причины заболевания. После наложения шунта удаётся лишь симптоматически устранить накопление жидкости. Помимо этого, выбор данной тактики требует регулярной замены шунтов, т.к. ребёнок растёт и ему придётся перенести несколько ревизий.

Одним из приоритетных современных методов лечения гидроцефалии в Израиле является эндоскопическая вентрикулопластика дна желудочка. Цель операции заключается в создании искусственного оттока крови в полости головного мозга в тех отделах, в которых он был нарушен. Данная методика обладает целым рядом преимуществ по сравнению с операцией наложения шунта. В первую очередь, она устраняет причину заболевания и создаёт физиологичный отток жидкости. Также она исключает необходимость в использовании и вживлении искусственного импланта (шунта), является менее затратной, повышает качество жизни пациента.

 

 

Прогноз после лечения


Залог успеха в качественном лечении гидроцефалии – вовремя установленный диагноз и правильно подобранная тактика терапии. Дети, которым было проведено оперативное вмешательство, проживают полноценную жизнь. В случае установки шунта может потребоваться его ревизия, однако общее состояние пациента будет удовлетворительным.


Поделитесь с друзьями:

12 ноября 2017
Ключевые теги новости: здоровье, заболевания, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления