Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как первокласснику пережить первый месяц в школе


Хотите угадаю во что играют почти все дети перед тем как пойти в первый класс? Ну конечно же они играют в школу.

 

Как первокласснику пережить первый месяц в школе


Уже десятки раз рассмотрены новенькие ручки, карандаши и линеечки в ярком красивом пенале. Тетрадки, прописи, дневник и набор первоклассника давно ожидают своей очереди.

И вот наступает первый школьный день. Нарядные первоклашки с новыми ранцами и красивыми букетами в сопровождении пап и мам торопятся не опоздать в школу. Атмосфера праздника сохраняется и на другой день. Но вот проходит неделя, другая, месяц и пропадает блеск в глазах первоклашек. А некоторые даже заявляют, что не хотят больше ходить в школу. Что же произошло? Давайте рассмотрим несколько причин


Внезапная смена статуса


Переход к званию школьника из звания детсадовца или дошкольника переходит очень быстро, почти одномоментно. И так же быстро к нему предъявляются новые требования. Усидчивость, настойчивость, трудолюбие, успеваемость. Новые абстрактные требования обрушиваются на первоклассника. Но он то остался прежним. Не сразу происходит в их сознании понимание того, что такое быть учащимся школы. На это могут потребоваться недели или даже месяцы. Такая перестройка требуется всем: детсадовским и "домашним". Тем кто был готов заранее и тем кто только осваивает азбуку, подвижным и спокойным детям. От родителей зависит каким увидит ребенок школу-тюрьмой и обязательной повинностью или храмом знаний и местом встречи с друзьями. Не давите на него, не предъявляйте сверхтребований. Сделайте этот переход постепенным и безболезненным.


Плохие и посредственные отметки


Когда ребенок идет в первый класс, то все родители уверены, что он непременно будет отличником. Или кандидатом в отличники.

А вы можете себе представить, что в классе 30 человек и все отличники? Ну конечно нет. Всегда есть отстающие и совсем неуспевающие. И среди неуспевающих вдруг оказывается ваш умненький, с малых лет читающий, подготовленный к школе малыш.

Родители разочарованы и обескуражены. Как же так? Надо что-то с этим делать. На детей обрушиваются упреки и обвинения. Ну как ты пишешь? Ну кто так делает? Ты совсем не стараешься!

Для ребенка это сродни предательству. Только недавно его любили просто так, а теперь нет. Ему и так не просто. И тут родители от которых он ожидал поддержки, обрушивают на него обвинения и даже наказывают.

Детские психологи давно рекомендуют отказаться от системы оценок в начальных классах. Оценки делят детей в классе на хороших и плохих, на умных и не очень.

Оценки часто бывают субъективны. Ребенку, который плохо себя ведет на уроке оценку могут занизить. Правильно выполненное задание по математике оценивается как плохое, потому что написано с помарками или буквы были неровными. Это очень травмирует и приводит к развитию комплексов.

Некоторые преподаватели начальных классов вместо оценок после проверенных работ пишут: "Молодец!"или "Почти молодец. Надо еще постараться". Кто-то использует систему смайликов или значков.

Если вам не повезло и у вас общепринятая система оценок, поговорите с ребенком. Скажите ему, что какие бы оценки он не получал вы его любите. Вы видите что он старается и со временем будет получать оценки все лучше и лучше. Не ругайте за плохие оценки, но обязательно хвалите за хорошие. Вплоть до организации маленького семейного торжества.

 

Изменение режима дня


Но кроме учебных нагрузок на первоклашек сваливается еще одна неприятность. Переход на новый режим дня. Первое время вставать в семь утра трудно всем, особенно "домашним". Если в детский сад можно было прийти попозже, то школа опозданий не любит.

И каждое утро начинается со слез, уговоров, криков, истерик. Ребенок толком не проснулся, а его одевают, выводят на улицу и бегом в школу, чтобы не опоздать к первому уроку. После школы приготовление уроков "размазывается" почти на целый день и их проверка приходится на поздний вечер когда родители возвращаются с работы. Если к этому добавляются музыкальная школа, танцы, спорт, то ребенок сильно переутомляется и вечером не может долго заснуть.

Чтобы не доводить малыша до таких стрессов, к изменению режима дня следует переходить постепенно за несколько месяцев до школы.

Каждый день, в 7 часов вечера прекратить играть в компьютерные игры и смотреть телевизор

Если позволяет погода, выйти на спокойную прогулку. Особо возбудимым детям выпить перед сном успокаивающий чай или стакан теплого молока

За пол часа до сна хорошо что-то почитать. Спать ложиться в 9 часов. Это правило распостраняется и на выходные.

Родители должны проявить настойчивость и не поддаваться на уговоры посмотреть телевизор еще чуточку.

Утром начинайте будить его немного раньше чем обычно. Можно включить детский канал по телевизору или музыку, чтобы пробуждение прошло легче. Постепенно время подъема подведите к 7 часам. При сокращении утреннего сна, ребенку будет хотеться поспать после обеда. Дайте ему эту возможность.

Так, соблюдая постепенность вы подготовите вашего малыша к школе и избежите ненужного стресса и переутомления, что скажется на его успеваемости.

Чтобы избежать дополнительных нагрузок избегайте сильных перемен в семейном укладе:

  • не переезжайте на новую квартиру или в другой город;

  • не переходите на новые виды питания;

  • не покупайте домашних животных;

  • не планируйте рождение еще одного ребенка;

  • не начинайте "развивать" его посещая многочисленные кружки и спортивные секции.

 


Дайте ему плавно втянуться в школьный режим, привыкнуть к новой обстановке и режиму дня и он порадует вас хорошими оценками и хорошим здоровьем.

А в школу будет ходить с удовольствием.


Поделитесь с друзьями:

7 октября 2017
Ключевые теги новости: адаптация ребенка, первоклассник, школа, школьники

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления