Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Отделочные работы в цокольном помещении


Стало модным обустраивать подвальное помещение одноэтажной застройки на западный манер — либо под хозяйственные нужды, либо под просторные игровые и тренажерные залы. И то, и другое предполагает отделку под стать основным жилым площадям. Определить назначение цокольного этажа необходимо заранее, так как от этого зависит вид и объем отделочных работ, а также наличие необходимых материалов.

Особенности отделочных работ в цокольном помещении

 

Общие требования к черновой отделке


Вне зависимости от внутренней планировки, прежде всего необходимо обеспечить гидро- и теплоизоляцию. Об этом нужно позаботиться еще во время закладки фундамента. Чаще всего он то и становится наружной стеной цоколя. При возведении кирпичной кладки в раствор необходимо добавлять специальную смесь, повышающую влагонепроницаемость. Наружная сторона фундамента обрабатывается жидким стеклом или битумом.

Если проект дома с цокольным этажом подразумевает ленточный фундамент, прежде чем заливать пол бетоном, следует засыпать слой песка и покрыть рубероидом с захватом нескольких сантиметров стен и также с наложением краев соседних листов рубероида друг на друга. Только после этого идет раскладка армирующей металлической сетки. После высыхания бетона все углы на полу, стенах и потолке обрабатываются гидроизолирующим составом и сверху проклеиваются стекловолоконной лентой.

При этом необходимо учесть довольно длительный срок застывания и высыхания бетона — около месяца. Далее гидроизоляционной смесью покрывается вся внутренняя поверхность подвала. Если в подвальном помещении предполагаются все коммуникации — электропроводка, водопровод, канализация, вентиляция, они монтируются на данном этапе. Далее по желанию можно установить теплый пол, либо обычный утеплитель из арболитовых плит, пеноизола, а проще и дешевле всего — из керамзита.


Практичное решение по улучшению освещения


Окон в подвале, естественно, быть не может, поэтому важную роль играет освещение. Этот момент нужно тщательно продумать в комплексе с отделкой стен и потолка. Оптимальным решением будут подвесные потолки со множеством светильников, равномерно распределенных по всей поверхности. Для достижения большего эффекта освещенности очень полезной будет установка искусственного окна.

На завершенную стену с обоями, либо с другим отделочным материалом, крепится застекленная оконная рама, а за стеклом устанавливают подсветку. Стекло при этом должно быть матовым. Для придания окну большей реалистичности, его можно занавесить шторами либо жалюзи.


Отделка стен при хорошей изоляции — полет фантазии дизайнера


Если при строительстве и первичных отделочных работах соблюдены все условия сохранения микроклимата в подвальном помещении и проекта дома, подбор материала для стен не вызовет затруднений. Могут подойти любые обои и плитки. Отличным вариантом станут структурные штукатурки с наполнителями.


В зависимости от предполагаемого интерьера, можно выбрать гранитный, кварцевый или мраморный наполнитель. Если все подготовительные и отделочные работы выполнены с соблюдением технологии, уют и комфорт подвального помещения будут радовать жильцов и гостей долгие годы.


Поделитесь с друзьями:

29 сентября 2017
Ключевые теги новости: загородный дом, обустройство

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления