Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Дородовый патронаж беременной педиатром


Беременность многое меняет в жизни женщины. Не планируемое зачатье, к сожалению, заканчивается абортом. Другое дело – желанная беременность. Она знаменует новый жизненный этап, хлопоты, заботы и позитивное мышление. Слово «Я» заканчивается, появляется долгожданное «Мы».

 

Дородовый патронаж беременной женщины педиатром

 

Новое состояние накладывает некоторые обязательства. Первое, что нужно сделать – это стать на учет по беременности в больницу. В статье расскажем, что такое дородовый патронаж беременной педиатром.

 

 

Постановка на учет

 

Женщина направляется в женскую консультацию по месту жительства. Обращается к участковому акушеру-гинекологу. Доктор заводит индивидуальную карту, куда вносит все необходимые данные. Срок беременности, осмотр, состояние органов беременной и ее жалобы, если таковые имеются и анализы.

 

После 28 недель беременности женщина получает обменную карту. Это – главный документ будущей мамы. Здесь результаты анализов, специфика течения беременности. Она является отражением индивидуальной карты беременной. С ней мамочка отправляется в роддом.

 

Зачем нужно обращаться в женскую консультацию? Чтобы знать, что беременность протекает нормально и в случае необходимости заранее принять меры, если возникнут проблемы. Взять обменную карту, из которой любой врач (в женской консультации, больнице, роддоме) получит необходимую информацию. Получить врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, питанию, для того, чтобы родить здорового ребенка. С этого момента мамочка должна посещать врача-гинеколога с определенной периодичностью.

 

 

Патронаж беременной

 

С момента обращения в женскую консультацию запускается процесс, который носит название: дородовый патронаж беременной. Это очень важный и нужный шаг. Акушер-гинеколог передает сведения о новенькой в детскую поликлинику для дальнейшего наблюдения педиатром.

 

Врач и медсестра также заводят личную карточку, и берут женщину на учет для дальнейшего наблюдения.

 

В течение 10 дней на дом должна наведаться участковая педиатрическая медсестра. Ее цель собрать все сведения о женщине и провести беседу.

 

Разбивается дородовый патронаж на сроки:

 

  1. С момента обращения (6-7 неделя) до 30 недели беременности
  2. С 31 по 38 недели беременности.

 

На первом этапе важно установить психологический контакт с медработником. Это поможет собрать лучше анамнез, позволит точнее выявить дородовые факторы риска.

 

Они включают три направления:

  • социального плана,
  • акушерско-гинекологические
  • другие болезни матери.

 


Подлежат учету вредные привычки родителей, наличие предыдущих выкидышей у женщины, аборты, токсикозы.

Для оценки рисков используют шкалу пренатальных факторов. Если при подсчете получилось –10 баллов, то это группа высокого риска, врач должен принять меры, разработать план для устранения факторов риска беременности. При суммарной оценке – от 5 до 9 баллов средний риск, и 4 – низкий уровень.

 

Также в группу повышенного риска входят беременные до 20 лет. Женщины, у которых первые роды старше 30 лет, многодетные матери, с многоплодием, одинокие.

 

Обращают внимание на наследственную отягощенность, климат в семье и была ли беременность желанна. Медсестра приглашает родителей посещать «Школу молодой матери».

 

Все, что удалось собрать медсестре, записывается в специальную историю развития ребенка. Педиатр их изучает и дает свои рекомендации.

 

 

Второй период дородового патронажа педиатром начинается с 31-38 неделю беременности, когда женщина уходит в декретный отпуск. Здесь уже другие цели и задачи. Главное – это подготовка к родам и послеродовому периоду.

 

Немаловажно собрать данные о течении беременности, перенесенных заболеваниях и состоянии здоровья. Также педиатр должен проконтролировать, как выполнялись ее рекомендации. Снова провести подсчет факторов риска согласно принятой шкале.

 

Обучить будущую маму уходу за грудными железами, подготовить к вскармливанию и рассказать о профилактике мастита. Организовать уголок новорожденному, подобрать аптечку.

Интересные наблюдения: ученые Новой Зеландии сделали выводы, что рожать с акушеркой опаснее, чем с врачом. Осложнения в родах возникали значительно реже у тех беременных, которые проводили дородовый патронаж у семейного врача или опытного акушера-гинеколога.


 

Какие вопросы должны волновать беременную


Часто женщины не подозревают о существующих рисках для себя и будущего ребенка. Средний медперсонал может не обратить на эти вещи внимания. Тем не менее, они существуют и приносят немало проблем.

Медсестра может пропустить такую опасную для беременных болезнь, как варикозное расширение вен (варикозная болезнь). Патология способна ухудшать плацентарное кровообращение. Может осложняться тромбофлебитом и наружным кровотечением в родах. Основной профилактической мерой является компрессионная терапия. С ней познакомит врач либо опытная медсестра. В терапию могут быть включены мази и гели местного действия.

Некоторые регионы имеют йодную недостаточность. Задача врача провести беседу и порекомендовать беременной женщине йодированную соль. Для каждого региона существуют свои дозы.

В обязательный перечень анализов может не входить генетическое обследование. Если такая угроза имеется (наследственная патология), то его нужно провести обязательно. Отличной профилактикой служит витаминотерапия. Витамины с повышенным содержанием фолиевой кислоты снижают подобные риски.

В период наблюдения беременности входит УЗИ. Его необходимо проводить на 9-11 неделях и на 16-21 неделях. Иногда его проводят женщинам бесплатно.

Совет будущей маме: чтобы уменьшить материальные затраты и сохранить нервы, изучите свои права. Обратите внимание, нужно ли сдавать длинный перечень анализов, выстаивая в длинных очередях. А также платить в тех случаях, когда вам положено предоставить услугу бесплатно.


Поделитесь с друзьями:

18 сентября 2017
Ключевые теги новости: беременность, врач

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления