Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кандидозный стоматит у детей: симптомы и лечение


Стоматит – это поражение ротовой полости воспалительного характера. В детском возрасте чаще всего диагностируют кандидозный стоматит или попросту молочницу. Это определение появилось из-за белесого налета, напоминающего створожившееся молоко. Провокаторами болезни выступают возбудители дрожжеподобного гриба рода Кандида. Маленькие пациенты от рождения до 5 лет составляют самую многочисленную группу риска. В здоровой микрофлоре слизистой рта присутствует некоторое количество возбудителей бактерии и это нормально. Но при размножении грибка происходит дисбаланс в работе экосистемы детского организма, а это доставляет малышу немалый дискомфорт. Он плохо ест, становится беспокойным, теряет в весе. Молочница может быть самостоятельным заболеванием, а может служить симптомом другой патологии воспалительной природы.

Симптомы кандидозного стоматита у ребенка и методы лечения

 

Симптомы кандидозного стоматита у ребенка


При легкой форме заболевания симптомы кандидозного стоматита у детей почти не проявляются. Как и в самом начале бактериального процесса. Однако с ростом грибковой инфекции признаки болезни становятся явно выраженными:

  1. Язык, миндалины, небо, внутренняя поверхность губ, язык и другие слизистые ткани обкладывает налет из белой творожистой массы.

  2. Попытка соскоблить пленку может привести к кровоточивости очищенной области.

  3. В ротовой полости появляется болезненность.

  4. Слизистые ткани рта отекают и краснеют.

  5. Если на первичной стадии заболевание не лечить, то симптоматика усугубится:

  6. Кожные покровы в уголках рта потрескаются.

  7. Произойдет снижение или полная потеря вкуса принимаемой пищи.

  8. Язык будет казаться обложенным ватой.

  9. При пережевывании и глотании еды появится чувство дискомфорта и боли.

  10. В этой стадии болезнь начинает распространяться по лимфотоку и кровеносной системе к внутренним органам, где лечить ее весьма затруднительно.

  11. Грудные дети в возрасте до 1 года при поражении кандидозным стоматитом становятся плаксивыми, беспокойными, отказываются от груди.

 

Чем лечить кандидозный стоматит у детей


В связи с тесным симбиозом матери и дитя у новорожденных, особенно при грудном вскармливании лечиться должны оба, и ребенок, и родительница, так как риск инфицирования друг друга очень велик. Перед каждым прикладыванием к груди необходимо обмывать ее теплой водой (без применения моющих средств). Моются и кипятятся все игрушки, пустышки, ниблеры, кольца для прорезывания зубов и т.д.

Лечебную терапию назначает врач. Обычно в нее входят фунгициды для местной обработки пораженной области и препараты для внутреннего приема. Еще в арсенале наших бабушек были методы для борьбы со стоматитом, вызванным бактериями Кандида. Это растворы обычной борной кислоты в концентрации 2% или 20% бура в глицерине.

Современная фармакология предлагает более эффективное средство от стоматита для детей. Это Кандид, признанный одним из лучших препаратов нового поколения для борьбы с возбудителями грибковых инфекций, в том числе и у детей с первого дня жизни.

 

Кандид от молочницы у детей


Кандид – это препарат синтетического происхождения для лечения слизистой ткани и кожных покровов, пораженных патогенными грибами.

Формы выпуска препарата:

  • Таблетки.
  • Мазь.
  • Свечи.
  • Гель.
  • Порошок.
  • Раствор.

 


Для терапии детского кандидозного стоматита используется раствор. В небольшой дозировке жидкость дает фунгостатический эффект, а обильная доза вызывает выраженное фунгицидное действие. Другими словами, Кандидом не только лечат заболевание, но и применяют для профилактики размножения патогенных грибов.

 

Состав препарата и его эффективность


Основным активным компонентом Кандида является клотримазол. Это производное имидазола, его лечебное свойство основано на подавлении эргостерина (вещества, входящего в состав стенки патогенного гриба). При воздействии клотримазола клетки перестают получать питание, лишаются возможности размножаться и гибнут.

Ярко выраженное действие проявляется уже после трехкратного применения:

  • Спадает отечность слизистой оболочки.

  • Прекращается зуд.

  • Уменьшается чувство жжения.

  • Сокращается количество белого налета.

  • Возвращаются вкусовые ощущения.

 


Лечебный раствор представлен прозрачной жидкостью, немного вязкой консистенции и считается наиболее удобной и оптимальной формой для лечения детских стоматитов.

 

Способы применения Кандида для детей


Перед обработкой рта лечебной жидкостью его полость необходимо очистить от творожистой пленки. Содовый теплый раствор подойдет для этого как нельзя лучше. Им пропитывают ватный диск или тампон и аккуратно протирают пораженную область. Затем можно начинать «кандидотерапию».

Для детей грудного возраста дозировка составит 4-5 капель раствора, которые наносят на отрезок бинта, обматывают им палец и обрабатывают ротик малыша. Вместо бинта можно использовать ватный тампон. Применение Кандида двукратное: утро и вечер. Для облегчения доступа в отдаленные уголки рта можно использовать крем Кандид, который производитель выпускает в тубе со специальным длинным носиком. Хороший способ добиться равномерного распределения лекарства – это нанести его на пустышку и дать ее малышу.

Дозу после года жизни определяет врач, исходя из возраста, тяжести состояния, веса. Длительность курса обычно 7 суток. Этого достаточно, чтобы полностью избавиться от симптомов поражения. Но при ослабленном иммунитете врач может пролонгировать терапию до 10 суток.

 

Вместо заключения


Не стоит пугаться появления симптомов стоматита у ребенка. Современные фармацевтические средства делают его лечение быстрым, безопасным и безболезненным. Преимущество Кандида в том, что он хорошо переносится детьми и почти никогда не дает побочных проявлений. Если же симптомы раздражения появились (покраснение слизистой, чувство жжения), то использование препарата нужно прекратить до консультации с врачом-педиатром.

 


Поделитесь с друзьями:

18 сентября 2017
Ключевые теги новости: лечение, здоровье ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления