Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лечение периодонтита молочных зубов у детей


На это воспалительное заболевание приходится 35% всех детских стоматологических проблем. Но если лечение периодонтита молочных зубов у детей проведено своевременно, то дальнейший прогноз весьма благоприятен.

Как лечить периодонтит молочных зубов у ребенка

 

Причины и симптомы детского периодонтита


Медицина дает следующее определение понятию: воспаление тканей периодонта, который расположен между кортикальной пластиной альвеолы и цементом зубного корня. Опасность недуга в том, что он дает серьезные осложнения в виде остеомиелита, а в редких случаях - абсцесса и острого сепсиса.

Кроме того, периодонтит молочных зубов у ребенка нередко поражает зачатки будущих коренных зубов. В итоге они оказываются слабыми и беззащитными перед болезнями. Не исключены и дефекты прикуса. Помимо стоматологических проблем заболевание чревато нарушением функций почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сбоев в работе печени. Чаще всего заболевание поражает моляры, реже - резцы.

Наука выделяет несколько причин возникновения:

  • болезни соединительной ткани;
  • травмы механического характера (удары, падения);
  • инфекции, проникшие в ткань периодонта через кровь;
  • химические вещества, попавшие при лечении других зубов.

 


Самая распространенная среди причин - инфекция, попавшая из корня зуба в ткань периодонта.


По характеру протекания периодонтит молочного зуба бывает:

  1. острым (гнойный или серозный);
  2. хроническим (фиброзный, гранулирующий или гранулематозный);
  3. хроническим в стадии обострения.

 


Острая гнойная стадия наиболее болезненная, протекает бурно, с отеком тканей, формирующимися абсцессами. Нередко ухудшается общее состояние маленького пациента - изменяется состав крови, повышается температура.

Симптомы зависят от разновидности недуга.

Об остром серозном заболевании свидетельствуют постоянные ноющие боли или усиливающиеся при давлении на зуб, ощущение «длинного зуба», вызванное высоким внутритканевым давлением. Если болезнь прогрессирует и переходит в гнойную форму, боль становится резкой и пульсирующей, «стреляющей» в другие челюстные отделы. Связки поражаются и зуб может расшатываться. Сам ребенок при этом капризничает, теряет аппетит, у него портится сон.

 

Хронический периодонтит молочного зуба в большинстве случаев протекает без симптомов. Болезнь обнаруживается случайно, во время врачебного осмотра. Если речь идет о гранулирующей форме, то может образовываться свищ или флюс, из которого выделяется гнойная жидкость.

 

Как лечить периодонтит молочных зубов у ребенка


Терапия периодонтита молочных зубов имеет ряд трудностей, но в большинстве случаев заканчивается удачно. Это связано с высокой скоростью регенерации в организме ребенка. Главная задача врача - сохранить пораженный зуб, с этим успешно справляются специалисты стоматологической клиники «На Смоленской»: https://stomatology.su/detskaya-stomatologiya/lechenie-periodontita.html. Но есть несколько причин, требующих удаления: неудовлетворительно состояние маленького пациента, ухудшение состояния зуба после проведенного лечения, расшатанность, прорезавшийся коренной зуб.

Сама терапия подразумевает несколько этапов:

  • очищается кариозная полость;
  • удаляется омертвевшая ткань;
  • обрабатываются каналы антисептическими растворами;
  • накладывается временная повязка;
  • цементирование каналов или заполнение пастой с пломбой;
  • повтор перечисленных манипуляций в случае недостаточного эффекта.

 


Дополнительно могут назначаться антибиотики. Обычно их прописывают в случае повышенной температуры, которую нельзя сбить 4-5 дней.

 

Избежать проблем с молочными зубами поможет профилактика, которую родители должны проводить постоянно. Главные условия - ежедневная санация полости рта и плановые осмотры у детского специалиста раз в 6 месяцев.

 


Поделитесь с друзьями:

18 сентября 2017
Ключевые теги новости: молочные зубы, здоровье зубов, стоматологические заболевания, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления