Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом


В период массового созревания груш хозяйки стараются заготовить их впрок в виде варенья и компота.

 

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликомКомпот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом

 

При сортировке отбраковывается много червивых и недозрелых плодов, которые не подлежат длительному хранению или консервированию.
Не спешите их выбрасывать. Они могут быть использованы для варки компота, который способен утолить жажду в жаркие дни уходящего лета или в осенние солнечные деньки.

 

Но напиток только из одних недозрелых груш будет невкусным, терпким. Поэтому добавьте к ним ягоды или фрукты, обладающие ароматом или ярко выраженным вкусом. Это могут быть абрикосы, сливы, вишня, смородина, ежевика.

 

Груши идеально сочетаются с алычой сладких или кисло-сладких сортов. В отличие от груш она должна быть спелой, без червоточин. Косточки в алыче чаще всего плохо отделяются от мякоти, поэтому варят плоды целиком.

 

Алыча богата витаминами С, А, РР, В, а также минеральными солями, пектиновыми веществами, сахарами и органическими кислотами.
Она является родственницей сливы, поэтому в свежем виде действует как слабительное. В грушах же, наоборот, много дубильных веществ, которые сглаживают этот эффект, не позволяя желудку расслабиться.

 

Листочки фиолетового базилика окрашивают компот в тёмно-розовый цвет и наделяют его приятным пряным ароматом.

 

Ингредиенты:

 

  • спелая алыча – 400 г;
  • порезанные ломтиками зелёные груши – 400 г;
  • сахар – примерно 200 г (или кладите по своему вкусу);
  • листики фиолетового базилика – 8—10 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3 л.

 

Процесс приготовления



Переберите алычу, удалите подпорченные плоды и плодоножки, остальную алычу вымойте.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Груши вымойте, разрежьте на четвертинки, вырежьте семенные камеры.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Чтобы плоды не потемнели, погрузите их до использования в подкислённую лимонной кислотой холодную воду.
Вскипятите отмеренное количество воды. Положите сахар. Опустите в сахарный сироп груши.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



При умеренном кипении варите их 5—10 минут в зависимости от степени зрелости.
Добавьте к грушам алычу.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Варите её 5 минут на медленном огне.
Кастрюлю снимите с плиты. Положите вымытые листики базилика.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Дайте компоту настояться в течение часа, закрыв посуду крышкой (после крышку можно снять).

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом



Когда напиток станет тёплым, поставьте его в холодильник.

 

После налейте его в стакан, положив 1—2 дольки груши и несколько плодов алычи. Во время варки кожица алычи отделяется от мякоти, в итоге плоды в стакан попадают уже очищенными.

Компот из алычи и зелёных груш с фиолетовым базиликом


Если хотите получить напиток без ягод, процедите его через ситечко.

 


Поделитесь с друзьями:

9 сентября 2017
Ключевые теги новости: компот, сливы, груши

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления