Закуска «Сельдерелла»
Для характеристики любого интересного блюда можно подобрать три-четыре эпитета, передающих его самобытный запах, оригинальный вид и вкус. Однако эту закуску описать с помощью образных прилагательных не так уж просто: слишком она нетривиальная. Хотя после ее дегустации слова, скорее всего, найдутся, потому что очень яркими будут впечатления. Наверное, надо пойти логичным путем: приготовить, попробовать, а потом сформулировать ощущения.
Ингредиенты
- Пучок сельдерея с корнем и листьями – 280 г.
- Желтый помидор средней спелости – 100 г.
- Лук острых сортов (не салатный) – 70 г.
- Кипяток – 20 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
Кулинарный процесс
Очищенный корень сельдерея нарезать соломкой. Аккуратность в отношении формы не требуется, главное, чтобы брусочки были тонкими. Сильно разогреть на чугунной или иной сковороде с толстым дном выбранное масло: рафинированное или душистое подсолнечное, кукурузное либо оливковое, только не льняное – оно не терпит термообработки. Поджарить овощ на большом огне. Минут через 7 соломка зарумянится.
Вымытый томат и луковицу, освобожденную от шелухи, порубить ножом. Должны получиться примерно одинаковые мелкие кубики. Многократно промыть, а затем покрошить ножницами сельдерейные листики. Все три компонента потушить, налив в жаровню горячую воду. Вскоре выделится томатный сок, и в полученной жидкости овощи хорошо размягчатся спустя четверть часа.
Теперь предстоит собрать эстетичную закуску из двух составных частей, но перед сервировкой их следует полностью остудить. Красивую желтовато-жемчужную массу надо расположить посередине тарелки, а по ее окружности или периметру хаотично насыпать поджаристые кусочки сельдерея.
Поскольку соль не использовалась, уместно сдобрить кушанье каким-нибудь выразительным, чуть солоноватым соусом. Отлично подходит черный средиземноморский.
Гурман, которому удалось не проглотить язык во время трапезы, вполне может высказаться. Легко предположить, что он скажет: «Сельдерелла» – чудесная еда, пикантная, ароматная, сытная и легкая!