Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Фитотерапия в профилактике простуды у маленьких детей


Все люди с ранних лет жизни слышат термин «простуда». Всем известно сколько неприятных ощущений доставляют её симптомы.

 

Профилактика простуды у маленьких детей


Зимний период года и межсезонье - это пора, когда проблемы простудных заболеваний беспокоят всех людей особенно остро, ведь именно в этот период природа часто проявляет капризный характер и будоражит нас перепадами температур, изменчивостью погодных условий.

Бытующий в народе термин «простуда», во врачебной среде имеет конкретное наименование - «острая респираторная инфекция» (ОРИ) или «острое респираторное заболевание» (ОРЗ).

ОРИ – это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями, микоплазмами, хламидиями. Они попадают внутрь организма через дыхательные пути, размножаются и образуют свои колонии преимущественно в клетках слизистой дыхательного тракта. До 90% всех ОРЗ вызываются респираторными вирусами - гриппом, парагриппом, аденовирусом и другими. Поэтому, вполне оправданным является то, что при отсутствии симптомов бактериальной инфекции у пациента, специалист в своём обиходе использует наименование «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ).

Симптомы ОРЗ/ОРВИ знает практически каждый человек – это заложенность носовых ходов, слизистые выделения из носа, болевые ощущения в горле, кашель, повышение температуры, головная и мышечная боль, утомляемость, ощущение разбитости. Больше других от всего этого страдают беременные, пожилые люди и, конечно же, дети в раннем возрасте. У малышей ещё слишком несовершенны защитные и адаптационные механизмы в организме, чтобы вовремя и в полной мере сопротивляться простуде.

Есть масса литературы - как печатной, так и в цифровом виде, которая даёт родителям много советов по поводу лечения детей. Но ведь разумная профилактика болезней намного лучше, дешевле и, главное, безопаснее для здоровья ребёнка, чем лечение.


Натуральные средства, которые можно применять для профилактики ОРЗ/ОРВИ в домашних условиях


Натуральные соки домашнего производства насыщают организм малышей богатым составом витаминов и микроэлементов. Готовьте их из свеклы, моркови, апельсинов, яблок, сельдерея, персиков (если у ребёнка нет на них аллергии). Натуральный сок необходимо разводит наполовину водой.

Свежеперетёртые с сахаром ягоды малины, земляники, калины, черники, облепихи, чёрной и красной смородины, а, также, варенье из них - имеют противовоспалительные и противовирусные свойства, укрепляют иммунные механизмы. В любое время года из варенья и перетёртых ягод готовьте напитки и морсы.

Замораживайте летом в морозильнике свежие ягоды, чтобы зимой готовить компоты, и овощи - для полезных супов.

Яблоки и сухофрукты из груш и яблок обладают противовоспалительными, противовирусными свойствами, угнетают размножение бактерий, улучшают пищеварение. Готовьте из них компоты и узвар. В их состав можно добавлять полезные лимоны.

Мёд и продукты пчеловодства являются кладезью витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Обладают общеукрепляющим, стимулирующим действием, насыщают и защищают организм. Но их можно давать малышам в умеренных дозах при отсутствии аллергии!

Цветы гибискуса (чай каркадэ, суданская роза) - имеют обезболивающий, противовоспалительный эффект, повышают защитные силы, укрепляют стенку сосудов. Если у ребёнка нет аллергических проявлений на данный продукт, то заваривайте малышу этот чай 1 раз в день.

Регулярно разнообразьте питание ребёнка фруктами, ягодами, овощами.


Основные фитотерапевтические средства, которые можно применять для профилактики простудных инфекций у маленьких детей


Отвар ягод шиповника - содержит витамин С в больших количествах для поддержания иммунитета, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффект, укрепляет сосуды. Можно пить курсами 2-3 раза в год продолжительностью от 4 до 6 недель.

Отвар из корок померанца (горького апельсина) - обладает стимулирующим эффектом на уровне клеток, антиоксидантным и противорахитическим действием, укрепляет иммунный барьер, ускоряет восстановление тканей тела, позитивно влияет на обмен веществ.

Чай из липовых цветов - имеет противовоспалительное, фитонцидное, антиоксидантное, противоаллергическое действие, уменьшает спазмы сосудов. Пить осторожно, если у ребёнка есть патология со стороны сердца и сосудов. Перед тем, как начинать приём данного отвара, - проконсультироваться у педиатра и кардиолога.

Настойки на основе трав-адаптогенов – эхинацеи пурпурной или элеутерококка. Они укрепляют иммунную систему, обладают противовирусным эффектом, повышают общую сопротивляемость организма, помогают легче переносить перемены погоды. Дозировку и курс лечения назначает лечащий врач.

Отвар из мяты, мелиссы, ромашки, листьев и веток малины – обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противовирусным, тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение. Напиток приятен на вкус. Пить курсами по 1 месяцу – два, лучше три раза в год.


В процессе организации профилактики простудных инфекций у малыша, не забывайте о следующих важных её составляющих: правильном распорядке дня, рациональности питания, физической активности (гимнастика, массаж, зарядка), ежедневных прогулках на свежем воздухе, здоровом сне - по 10-12 часов в сутки в зависимости от возраста ребёночка, разумных закаливающих процедурах, позитивном эмоциональном настрое в Вашем доме.

Профилактические меры, направленные на предотвращение простудных заболеваний и укрепление иммунитета, должны быть систематическими, комплексными, длительными, проводиться за 2, в идеале – за 3 месяца до начала сезонных вспышек ОРЗ/ОРВИ с учётом всех особенностей малыша (есть ли какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем, нет ли аллергических проявлений, связанных с продуктами питания). По поводу всех вопросов, имеющих отношение к применению средств фитотерапии, или при возникновении побочных эффектов - обязательно обращайтесь к участковому педиатру, семейному врачу!

 

Своим собственным положительным примером прививайте ребёнку навыки, связанные со здоровым образом жизни, и подходите к любым видам профилактики с умом. Тогда Ваш малыш будет расти в добром здравии и гармонии!


Поделитесь с друзьями:

18 июля 2017
Ключевые теги новости: профилактика, простуда, инфекция, маленький ребенок, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления