Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как избавиться от послеродовой депрессии?


Послеродовая депрессия является сложным состоянием, которое требует немедленного лечения.

 

Послеродовая депрессия

 

Главные причины послеродовой депрессии

 

Данное состояние могут спровоцировать такие факторы, как:

 

  1. Изменение гормонального фона. Ни для кого не секрет, что при беременности уровень гормонов увеличивается в несколько раз, поэтому даже малейшую проблему будущие мамы воспринимают как трагедию. Для возвращения их к нормальному уровню понадобится некоторое время после родов.
  2. Наследственный фактор. Если мама роженицы страдала депрессивным состоянием после ее рождения, есть большая вероятность того, что дочь тоже будет переживать подобную ситуацию.
  3. Стресс. Пережитые тяжелые роды, сильная нагрузка и большая ответственность приводит к сильному эмоциональному перенапряжению.
  4. Низкий социальный уровень. Если женщина остается после родов одна или ее муж безработный, у них плохие жилищные условия или совсем нет жилья, этот отягощающий фактор может спровоцировать появление сложного эмоционального состояния.
  5. Нестабильное психологическое состояние между супругами.
  6. Недосыпания и болезненный лактационный период, а также недостаточные знания по уходу за новорожденным могут привести к расстройству психики.
  7. Изменение внешних данных женщины. Сюда можно отнести прибавку в весе после родов, наличие пигментных пятен, растяжек, недостаточность времени по уходу за собой могут спровоцировать депрессивные состояния.
  8. Отсутствие на протяжении некоторого времени сексуальных отношений с мужем.

 

 

Еще больше про послеродовую депрессию, Вы можете прочитать в статьях сайта adella.ru.

 

 

Симптомы послеродовой депрессии

 

  • Если у молодой мамы наблюдается депрессия, ее главными симптомами выступают:
  • Состояния угнетения и подавленности. С ними очень тяжело справится, особенно утром и вечером.
  • Раздражения по любому поводу, которые перерастают в агрессию.
  • Рассеянное внимание. Женщина не может сконцентрироваться на одном занятии, ей трудно составить режим дня и подстроиться под ребенка.
  • Сложное эмоциональное состояние и истощение, плач, упадок сил.
  • Отсутствие нормального отдыха и сна, частая бессонница.
  • Чувство отторжения к ребенку, ей непросто полюбить его из-за того, что малыш постоянно плачет, страдает от колик и недоедает.

 

Длительность послеродового депрессивного состояния

 

По словам психологов, послеродовая депрессия является сложным заболеванием, которое несет огромную опасность после родов.

Примерно на третий день после появления на свет малыша молодая мама ощущает непонятную ей тоску и грусть, но, несмотря на это, она заботливо ухаживает за младенцем и выполняет все действия, которые советуют педиатры.

 

Данное меланхолическое состояние не считается психологическим отклонением, поэтому оно не несет опасности, так как быстро проходит. Если же подавленное состояние не улучшается спустя три недели после родов, специалисты констатируют затяжную послеродовую депрессию.

 

Многие женщины замыкаются в себе, особенно тогда, когда их близкие люди не поддерживают их морально и не помогают ухаживать за малышом. Чтобы вернуть радость материнства, потребуется помощь специалиста.

 

 

Методы борьбы с депрессивным состоянием

 

Женщина на первом этапе развития послеродовой депрессии может помочь себе сама, если воспользуется следующими способами:

 

  1. Научится находить время для ухода за собой. Чтобы чувствовать нормальное эмоциональное состояние, женщина должна приводить себя в порядок. Если она постоянно будет видеть отталкивающее отражение в зеркале, это приведет к развитию депрессию. Все знают, что уход за малышом требует много времени, но хотя бы 15 минут в день можно уделить на то, чтобы сделать элементарные косметические и гигиенические процедуры.
  2. Отсутствие паники. Очень важно, с первых дней рождения ребенка научится слышать его. Не нужно паниковать из-за малейшего крика младенца.
  3. Общение с новорожденным. Несмотря на его маленький возраст, не стоит проводить с ним время в полной тишине. Общение с мамой принесет ему много пользы.
  4. Помощь родных. С появлением малыша на свет мама должна отбросить на второй план свою гордость и научится принимать любую помощь, которая принесет ей небольшое время для отдыха.

Поделитесь с друзьями:

16 июля 2017
Ключевые теги новости: после родов, депрессия, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления