Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Когда показана конизация шейки матки?


 

 

Когда показана конизация шейки матки?

 

Это самый щадящий метод лечения онкогинекологических патологий. Основное показание к его проведению – обнаружение рака шейки матки в I А1- А2стадии.

 

 

Как его можно обнаружить?

 

Долгое время злокачественные опухоли на шейке матке развиваются бессимптомно, поскольку они не затрагивают кровеносные сосуды, нервные окончания и не влияют на функции пораженного органа. Предположить их наличие можно только по таким косвенным признакам, как:

 

  • обильные бесцветные выделения из влагалища;
  • контактные кровотечения (появление кровянистых выделений после интимных контактов); •
  • периодические мажущие беспричинные кровянистые выделения.

 

 

Установить диагноз в данном случае под силу только врачу-гинекологу, который проведет объективный осмотр и обнаружит видоизмененные участки слизистой оболочки шейки. Получить полное представление о характере этих изменений ему помогут:

 

  • кольпоскопия с увеличением;
  • биопсия (изъятие фрагмента ткани для последующего лабораторного исследования);
  • соскоб со стенок цервикального канала для исследования на атипичные клетки,

 

а также такие методы, как ультразвуковое исследование, МРТ и КТ органов малого таза и исследование крови (в том числе на уровень SCC в сыворотке).

 

 

С помощью дополнительных методов диагностики, врач сможет определить не только объем поражения, но и тип злокачественной опухоли. Примерно в 80 случаях из 100 на шейке матки развивается плоскоклеточный рак, еще в 10 случаях – аденокарцинома, а в остальных 10 случаях имеют место низкодифференцированные опухоли. Гораздо реже обнаруживаются другие формы рака (их совокупный объем составляет не более 1%).

 

 

Чем определяется тактика лечения?

 

Для каждого типа опухоли характерно свое течение, на основе чего врач может вынести прогноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Но решающее значение при выборе тактики будет иметь такой показатель, как стадирование – стадия развития опухоли. Она определяется глубиной проникновения и площадью распространения патологически измененных тканей.

 

Так, конизация шейки матки возможна на начальных стадиях онкологического процесса:

 

  • при тяжелой степени дисплазии слизистой (пограничном состоянии между доброкачественным и злокачественным процессом);
  • при патологическом изменении только эпителиальных клеток (клеток слизистой оболочки);
  • при глубине распространения опухоли не более 3 мм и площади поражения, не превышающей 7 мм.

 

 

Пораженные ткани при этом иссекаются в виде конуса, а оставшаяся часть цервикального канала и маточная полость выскабливаются. Материал, полученный в ходе выскабливания, направляется на микроскопическое исследование, и, если в нем будут отсутствовать раковые клетки, лечение считается законченным, а объем проведенного вмешательства – адекватным.

 

Если же в этом материале, а также в срезах с краев резекции («конуса») будут обнаружены атипичные клетки, возникнет необходимость в проведении повторной конизации, а при обнаружении раковых клеток в лимфатических и кровеносных сосудах – в удалении шейки. Если повторная конизация по каким-то причинам невозможна (например, вследствие того, что объем первой конизации был максимальным), шейка также ампутируется или удаляется вместе с телом матки.


Поделитесь с друзьями:

31 марта 2017
Ключевые теги новости: шейка матки

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления