Салат «Янтарь и жемчуг»
Неровная кожура, забавный длинный хвостик, бледная полупрозрачная мякоть… Да, красавицей эту огородную культуру трудно назвать. Однако пренебрегать ее использованием диетологи не рекомендуют. Во многих овощах, неприглядных на вид и очень дешевых, порой содержится больше витаминов, чем в дорогих экзотических плодах. Нежный вкус, сочность, полезность, практически универсальная сочетаемость с разнообразными продуктами – вот привлекательные черты компонента, который в рецептурном перечне указан первым.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 200-граммовый корнеплод;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- любой твердый сыр солоновато-острых сортов, наиболее подходят «Гауда», «Пекарино» – 270 г;
- густой сливочный йогурт, не слишком жирный и без добавок – 30 мл;
- смесь сушеного чеснока и соли – в целом 6 г (соотношение и дозировку варьируют по предпочтению; можно, например, исключить чеснок, заменив его приправой без резкого запаха).
Процесс приготовления:
Очищенную и вымытую редьку следует потереть мелко, сыр – чуть крупнее, а вареные яйца измельчить на терке с большими ячейками. Крайне аккуратно, стараясь как можно меньше раскрошить желток, смешать все составляющие. Удобно делать это двумя вилками с широко поставленными зубцами либо пластиковыми ложками с округлыми краями.
В йогурт добавить соль и чеснок, выдержать минут 10 в холодильнике. Выкладывая салат в прозрачную емкость, надо его прослаивать полученным соусом, а не перемешивать с ним, иначе красивая стружка, которая имеет янтарно-перламутровые оттенки, просто слипнется, превратившись в ком. Не стоит переживать, что закуска будет суховатой: редька выделит достаточно сока, соединится с йогуртом и хорошо пропитает блюдо.
Верхнюю часть салата «Янтарь и жемчуг» нужно декорировать чем-то ярким – золотистым маринованным луком, гранатовыми зернами, клюквой и пр. Эстетично, оригинально, аппетитно!