ТОП-7 полезных свойств бананов
Бананы вполне заменяют любимые сладости, их кремовая структура уместна в различных десертах, да и сам по себе плод вкусен, питателен и полезен для здоровья.
Продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состоянии организма:
1. Витамин В6 – источник энергии
Менее известен как пиридоксин – именно этому элементу банан обязан своим свойством восполнять запасы энергии. Кроме того, В6 способствует ускорению метаболизма.
Своевременное пополнение запасов витамина дает и ряд других преимуществ для здоровья:
- снижает риск развития сердечных недугов;
- улучшает зрение (особенно, если проблемы со зрением обусловлены возрастными факторами);
- способствует выработке серотонина, снимает симптомы депрессии;
- уменьшает проявления артрита.
2. Хранилище антиоксидантов
Обычно этим видом антиоксидантов богаты ягоды. Но, оказалось, что содержится он и в бананах – плоды богаты антоцианами.
Чтобы бананы проявили свои антиоксидантные свойства по максимуму, следует дождаться, когда плод созреет. Предпочтительнее даже выбрать банан с темными пятнами, чем взять зеленый. Такие, уже начавшие портиться плоды, богаты антоцианами, а сохранить их можно, заморозив или сразу использовав, к примеру, для приготовления смузи.
3. Источник калия
О том, что запасы этого ингредиента необходимо пополнять, обычно вспоминают, когда судорога сводит икроножную мышцу.
Тем не менее, калий нужен для нормального функционирования всех клеток и органов:
- элемент имеет свойство снижать давление;
- минимизирует риск развития инсульта;
- укрепляет кости.
4. Наличие «гормонов счастья»
Так называют нейромедиатор серотонин и аминокислоту триптофан.
Триптофан в процессе переработки превращается в серотонин, который, в свою очередь, помогает передаче сообщений внутри мозга, между нейронами, влияя на многие физические и психологические функции: сон, настроение, аппетит, либидо.
Нехватка серотонина чревата депрессией, возникновением состояния тревожности, гнева, паники, компульсивного расстройства.
5. Полезен для пищеварения
Бананы относятся к вязкой, слизистой пище, благотворно воздействующей на стенки желудка. К тому же, волокна, которые есть в их составе (целлюлоза, гемицеллюлоза, альфа-глюканы), помогают движению переработанных продуктов по тракту. Эти виды клетчатки относятся к грубым, они устраняют запор и активизируют деятельность кишечника.
Есть в бананах и пребиотические соединения – фруктоолигосахариды. Они населяют толстую кишку «хорошими» бактериями.
6. Поддерживает здоровье глаз
Включить бананы в рацион стоит по той же причине, что и морковь – они богаты витамином А.
Элемент защищает центральную часть сетчатки – макулу. С возрастом этот участок глаза подвержен дегенерации, вследствие чего теряется острота зрения. Употребление продуктов, насыщенных бета-каротином, способно приостановить этот процесс.
7. Энергетик для силовых тренировок
Если организму предстоит вынести изнурительную (и длительную) нагрузку, необходимо правильно «подпитать» его перед тренировкой. Коктейль, в составе которого есть банан (либо сам плод), будет одним из лучших вариантов. Такая пища зарядит энергией, уменьшит окислительный стресс и усилит иммунитет.
Банан может стать хорошим заменителем готовым углеводистым спортивным напиткам, к тому же, этот источник пополнения сил намного дешевле и полезнее.
{banner_telogu}
Конечно, проще всего употребить банан в пищу сам по себе, просто очистив от кожуры. Но есть несколько интересных способов, позволяющих и запас питательных веществ восполнить, и внести разнообразие в рацион:
• Банановое мороженое
В его составе не будет молока – только очень спелые бананы (кожура которых уже покрылась темными пятнышками). Их лучше заморозить целиком, а перед употреблением слегка разбить миксером или переработать в блендере.
Стоит противостоять искушению дополнить блюдо шоколадным сиропом. Лучше присыпать замороженный банан орешками или ягодами.
• Жареные бананы
Хотя бы раз стоит попробовать это необычное блюдо. И лучше, если в качестве источника огня будет использован гриль.
Бананы можно разрезать вдоль (для крупных эта манипуляция обязательна), с обеих сторон окунуть в корицу, а затем слегка обжарить.
Небольшое количество замороженного йогурта отлично дополнит этот изысканный десерт.
• Смузи
В составе напитка присутствуют лишь три ингредиента: банан, апельсиновый сок и натуральный йогурт (без сахара).
Коктейль и освежает, и питает, и дает заряд энергии надолго.
• Дополнение к завтраку
Лучше всего банан сочетается с овсянкой. Приправив блюдо корицей и добавив к нему несколько ломтиков банана, можно получить не только полезный вариант завтрака, но и обладающий необычным вкусом.
Включите банан в рацион: этот продукт способен и работу пищеварительной системы наладить, и подарить хорошее настроение!