Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сказка "Как паучок братьев искал"


Ясным осенним днём, когда ласково светило солнце, а лёгкий ветерок кружил жёлто-красные листья, на высоком дереве в лесу вылупились из кокона Паучки. Было их так много, что когда мама Паучиха попробовала их посчитать, то сбилась со счёта. А папа Паук досчитал до десяти и тоже бросил подсчёт.

 

Как паучок братьев искал



- Хорошо, - сказал он, - сколько бы их не было, а всё равно все наши. И махнул лапкой. Потом обеспокоенно почесал затылок: чем-то надо накормить эту компанию.

Паучки были такие маленькие, такие слабые и несмышлёные, что не умели даже за паутину держаться. И тут вдруг дохнул на них шаловливый Ветер и сдунул с родного жилища. Разлетелись малютки кто куда. Не видно их стало за большими деревьями, не найти за высокой травой. Остался только самый младший Паучок, который последним вылупился из кокона. Увидел он, как переживают отец с матерью, и решил: «Вот подрасту немного и отправлюсь на поиски братьев».

А тут снова подул сильный Ветер, подхватил малыша и понёс.

- Ой, Лечу! Спасите! - Прокричал он. Но папа с мамой не успели ему помочь и, свернувшись клубочком, он полетел всё дальше и дальше от дома. Через несколько минут его путешествие закончилось. Больше не шумел Ветер, всё успокоилось. Паучок открыл глаза и осмотрелся. Оказалось, что он висел на тонкой длинной паутинке, как на парашюте.

- Ау! Крикнул он. Братики мои, вы тут? – Но никто не ответил. «Надо отправляться на поиски», - подумал Паучок и быстро-быстро стал спускаться.

На сухой траве сидело существо с большими зелёными глазами и длинными усиками.

- Привет! Ты случайно не мой братик?

Но тот как подпрыгнет, как поскачет. Четвёртая пара ног у незнакомца сгибалась под туловище, и он выпрыгивал на них как на пружинах.

- Нет, этот попрыгунчик точно не мой брат, - заметил Паучок.

И тут послышался шорох. Видит он – в траве шевелятся жуки, похожие на паучков. Обрадовался, позвал их, а те бочком, бочком и убежали.

- Это бокоходы какие-то, а не мои братья! И пополз дальше.

За поворотом малыша ждало настоящее открытие: огромное озеро. Присмотрелся он, а у берега полосатые паучки гоняются за комарами. «Это точно не мои братья» - подумал паучок, но решил на всякий случай спросить:

- Скажите, пожалуйста, не видел ли кто из вас пауков, похожих на меня?

- Нет, не видели. Тут такие не водятся, - ответили они.

- Наверное, не найти мне братиков, – горько вздохнул Паучок.

- Квак! Квак? Как не найти? Вот в воде какой-то паук живёт, - проквакала Лягушка.

Смотрит Паучок – и действительно, на мелководье паук плавает, красивый такой, серебристый и лапами, как вёслами, перебирает.

- Нет, этот тоже не наш. В нашей семье плавать никто не умеет.

- Стой, стой! – продолжала Лягушка, – слышала я, как рассказывали птицы, которые прилетели из далёких краёв, что где-то в жаркой пустыне живёт паук. Его зовут Каракурт. Он такой сильный, такой страшный, что как укусит коня, тот и не выживет. Может это твой братик?

- И таких у нас нет, - заметил Паучок.

Опечалился он, что никого из родных не нашёл и попросил:

- Ветер, Ветер! Отнеси меня обратно в лес.

- Вот приставучий, - рассердился тот.

Но всё же поднял паутинку с Паучком и полетел над лесом. По дороге траву примял, листья с кустов оборвал, закрутил облако так, что из него дождь полился.

 

Холодно, неуютно в лесу стало. Бедный Паучок так замёрз, что пропало всякое желание путешествовать. Забрался он под сухие листья. Смотрит, а там все его братики собрались. Вот было радости! Говорили, говорили, пока не уснули.

 


Поделитесь с друзьями:

28 декабря 2016
Ключевые теги новости: сказки для детей, паук

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления