Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Муж познается в декрете или как справиться с послеродовой депрессией


Нарядная машина, крохотный конверт на руках, букет цветов... Наконец - то выписка, и мама с малышом едут домой. Казалось бы, что может быть прекрасней, чем уход за долгожданным крохой, однако с течением времени молодая мама начинает испытывать постоянное беспокойство, иначе говоря, впадает в послеродовую депрессию. Подобное явление может быть как краткосрочным, так и затянуться. Да так, что может понадобиться помощь специалиста.

Что такое послеродовая депрессия

 

Основной причиной возникновения подобного недуга является гормональная перестройка организма. Женщину начинает одолевать беспричинный страх за ребёнка, или же наоборот, пропадает желание за ним ухаживать. А постоянная нехватка времени на отдых и даже на себя любимую только усиливает эффект.

Нередко банальная неподготовленность к свалившейся нагрузке становится причиной депрессии. Неоправданные ожидания в плане ухода за малышом портят и без того плохое женское настроение.

Безусловно, с проблемой надо бороться. В первую очередь женщина ждёт поддержки от любимого мужчины, который, несомненно, должен разделить вместе с ней всю радость от смены подгузников и гуляния с коляской.

На самом деле, послеродовая депрессия - очень неприятное явление. Женщина становится жутко раздражительной, равнодушной к тому, что раньше приносило удовольствие и радость; к мужу. Более того, это грозит не только потерей интереса к мужчине, но и появление неприязни к нему.

Помимо подобных проявлений депрессии, к ней могут добавиться соматические симптомы, такие как головокружение, мигрени и даже расстройства пищеварительной системы. И не мудрено: потеря аппетита делает своё дело.

На самом деле, с депрессией можно справиться и самостоятельно. В первую очередь, женщина должна разобраться в себе. Специалисты рекомендуют почаще вспоминать о том, что такое состояние - временное, и оно скоро пройдёт.

 

Как справиться с послеродовой депрессией

 


Несмотря на то, что самонастрой очень важен, существуют правила, позволяющие найти выход из депрессии.

  1. Лишний вес и дряблый животик не должны волновать новоиспеченную маму, так как, спустя некоторое время, в е само собой пройдет, а жировые запасы уйдут в грудное молоко.

    Поэтому ни в коем случае не стоит ограничивать себя в еде, ведь маме нужно хорошо кушать, а ребёнку - набирать вес.

  2. Важно помнить, что между хлопотами и отдыхом нужно выбирать второй вариант. Неглаженые пеленки подождут, пока мама восстанавливает силы во сне.

  3. Ребеночек нуждается в маминой заботе, поэтому следует побольше уделять ему внимание.

    Конечно, все нужно делать без фанатизма, иначе модно приучить кроху к рукам настолько, что каждая попытка положить его в кроватку будет заканчиваться скандалом.

  4. Не нужно бояться оставлять малыша с бабушками. Старшее поколение имеет опыт в делах воспитания, а дополнительные руки не помешают.

    Удачным решением станет поход в кино с любимым мужем, пока одна из бабушек занимает погремушкой маленькое чудо.

  5. Женщине необходимо личное время. В противном случае ей не удастся справиться с депрессией, поэтому поход в торговый центр или парикмахерскую время от времени просто жизненно необходим.

    Поэтому, если у мужа выходной, можно смело прогуляться до ближайшего магазина.

  6. Не стоит закапываться в домашнюю пижаму и выбрасывать косметику, объясняя такое поведение отсутствием времени и сил. В любой ситуации важно оставаться женщиной: и самой себе приятно, и окружающие любуются.

  7. Важно не отворачиваться от внимания и поддержки собственного мужа. Он - первый и самый главный помощник женщины, в чьих интересах побыстрее вернуть свою благоверную к жизни.

  8. Важно найти друзей по интересам. Побольше общения с молодыми мамочками, и от депрессии не останется и следа.

  9. Правило для беременных как нельзя актуально и в случае послеродовой депрессии. Нужно думать о хорошем и искать позитивные моменты в обычной жизни.

  10. Никуда не деться от рутинного каждодневного быта. Не нужно впадать в уныние от горы пеленок, ведь все это делается для маленького чуда, которого так давно ждали мама и папа.

 


Конечно, в случае тяжёлой формы депрессии необходима помощь специалиста, который назначит правильное лечение. Но всегда нужно помнить, сколько всего было пройдено на пути появления на свет малыша.


Поделитесь с друзьями:

23 декабря 2016
Ключевые теги новости: после родов, депрессия, муж

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления