Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Радовать, но не баловать: 6 законов правильной похвалы ребенка


Похвала родителей – мощный стимул для ребенка. Она может побудить малыша стараться изо всех сил. Но есть и обратная сторона медали: постоянными похвалами можно разбаловать. Если конечно хвалить неправильно.

Как правильно хвалить ребенка


Безусловно, хваля ребенка, родители пополняют копилочку его уверенности в себе. Тогда же как недостаток внимания и поддержки со стороны родителей способен извратить даже похвалу. Лишенный родительского тепла ребенок воспринимает одобрение взрослых как целое событие. Постепенно в его сознании начинает крепнуть мысль о том, что его любят только когда хвалят, а значит, он должен постоянно заслуживать родительскую любовь. Когда же ребенок растет в атмосфере любви и поддержки, одобрения и поощрения со стороны близких, в нем постепенно формируется положительное восприятие себя. Он хороший и он об этом знает. Как же правильно похвалить малыша?


Закон 1. Хвалить нужно за усердие, а не за дарование


Важны именно усилия, которые ребенок приложил, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу, а не то, что он невероятно умен или фантастически талантлив. Похвала – это именно оценка приложенных сил, но ни как не природных способностей. Превознесение талантов ребенка способно лишь навредить, особенно если повторять такие похвалы постоянно. Они становятся своеобразным наркотиком, вызывающим у ребенка ощущение собственного превосходства над другими. Ожидая от окружающих похвал и одобрения за свои непревзойденные способности, ребенок вырастет высокомерным эгоистом, и будет испытывать серьезные трудности в общении с окружающими.


Закон 2. Хвалить – за дело!


Ребенок должен четко понимать, за что именно его хвалят родители. Что именно у него получилось. Простое «ты молодец» не будет иметь должного эффекта, да и прозвучит как-то не слишком убедительно. Похвала должна быть привязана к определенному действию, но не к личности ребенка в общем. Поэтому, хваля ребенка, лучше избегать общих фраз и конкретно указывать на его достижения.

Правила похвалы для ребенка

Закон 3. Хвалить – значит хвалить


Похвала должна быть именно похвалой, но ни в коем случае не завуалированным упреком или поводом указать на промашку. Не стоит портить бочку меда ложкой дегтя.


Нельзя забирать похвалу назад или спустя какое-то время начинать принижать прошлые достижения ребенка. Если ребенка похвалили, значит, он это заслужил.


Закон 4. Все хорошо в меру


К похвале родителей предъявляется немало требований. Ведь именно на них лежит основной груз ответственности за формирование личности ребенка. Родительское одобрение, прежде всего, должно быть искренним – никаких фальшивых похвал! Хвалить нужно, когда для этого действительно есть основания. И не слишком восторженно и бурно. Частые эмоциональные похвалы заставляют ребенка думать, что каждая мелочь с его стороны заслуживает подобной реакции. «Подсаживаясь» на дешевые почести, он будет ждать их по малейшему поводу и искренне удивляться, почему его не хвалят. К тому же постоянные похвалы по делу и без дела становятся благодатной почвой для развития эгоизма, лени и равнодушия.


Закон 5. Хвалить, но не сравнивать!


Ни в коем случае нельзя хваля ребенка сравнивать его с другими детьми. Это вовсе не подстегнет ребенка двигаться вперед, а пробудит в нем нездоровые эгоистичные амбиции. Похвала должна касаться исключительно достижений ребенка и быть адресована только ему.


Закон 6. Похвале требуется подкрепление


Улыбка, объятия, ласка – подойдет все. Любой жест одобрения усилит эффект похвалы и сделает ее искреннее.


Хвалить ребенка нужно, важно правильно. Не стоит скупиться на добрые слова и поддержку. Ведь дети всегда ждут одобрения от родителей. Похвала – неотъемлемая часть воспитания уверенной в себе успешной личности.


Поделитесь с друзьями:

1 декабря 2016
Ключевые теги новости: воспитание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления