Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Скарлатина у ребенка. Лечение и осложнения


Осложнения бывают в случае не своевременной постановке диагноза и появляются либо вначале заболевания, либо в течение 3-й недели болезни. Отит имеет обычно тенденцию к нагноению.

Почечные осложнения стали теперь редким явлением; не все бета-гемолитические стрептококки, вызывающие скарлатину, способны обусловить нефрит. Скарлатинозный ревматизм может быть ранним (во время высыпания) и поздним (появляется на 14-й — 25-й день болезни, принимая форму острого суставного ревматизма. Он может сопровождаться поражением сердца и требует правильного лечения в больнице).

Рецидивы при скарлатине наблюдаются в период реконвалесценции и происходят, после выписки из больницы, благодаря контакту в семье или в коллективе с больными или носителями гемолитического стрептококка. Из этих соображений рекомендуется, чтобы всем членам семьи больного скарлатиной ребенка производилось лабораторное исследование по обнаружению стрептококка и назначался пенициллин в профилактических целях.

Лечение. Больных детей надо обязательно определить в больницу на 7—10 дней в целях изоляции и лечения. Наиболее эффективным антибиотиком является пенициллин. Перед выпиской из больницы вспрыскивается пенициллин-депо, «Молдамин» (бензатинпенициллин) в дозе 600 Осоед. Для предупреждения реинфекций или осложнений, пенициллин-депо (Молдамин) повторяется через 10 дней после выхода из больницы.

Эритромицин используется вместо пенициллина только в случае аллергии к последнему.

В первые 10 дней болезни рекомендуется постельный режим. После этого ребенок не выходит из дому до 21-го дня от начала болезни и находится под наблюдением врача-педиатра из детской поликлиники до 30 дней от начала заболевания.

Систематически контролируется моча при помощи анализов, которые производятся вначале заболевания и затем еженедельно в течение 30 дней.

Считается выздоровевшим ребенок, у которого спустя 21 день от начала заболевания, при 2 очередных бактериологических исследованиях глоточного экссудата не было обнаружено наличие гемолитического стрептококка, анализы мочи были нормальными, а при общем клиническом обледовании не констатировалось никаких патологических изменений.

— Режим питания. В первые дни болезни, когда у ребенка высокая температура и плохое общее состояние, когда он жалуется на боли в горле и отказывается от еды, надо применять водно-сахарно-молочный режим.
Скарлатина у ребенка
По мере того, как аппетит восстанавливается и улучшается пищеварительная переносимость (прекращаются рвоты, тошнота, боли в животе), температура снижается и общее состояние улучшается, следует расширить пищевой режим путем добавления молочных препаратов, отварного мяса, любых изделий из теста. После нескольких дней нормальной температуры можно перейти на нормальный режим питания.

При обыкновенной форме болезни в настоящее время не рекомендуется бессолевой режим.

Поделитесь с друзьями:

8 мая 2010
Ключевые теги новости: скарлатина, ребенок, детские болезни

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления